voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Что в имени твоем? Украина!

Не прошло и месяца, как наши Екатеринбургские родители назвали своего первенца Крымом, а теперь мода на необычные имена пришла и на Украину: в Черновицкой области называли детей Дельфиной, Йосуа, Лучианом и Маттиасом, на Волыни - Вишеной и Иларией, на Закарпатье - Ленуцей, Левенте и Каталеей.

Имена

Тернопольчане подарили стране Болгарку, Блесинга и Тоглу. А Центральная Украина сосредоточилась на старине и мифологии. В Днепропетровске и области рождались Одиссеи, Розалии и Цветаны, под Полтавой - Даний и Остин. Харьковчане называли детей Руфинами, Лесанами, Паризодами.

«Люди стали более набожными, как и всегда в тяжелые времена - отсюда и старославянская эстетика, - считает директор Центра фольклора и этнографии Института филологии КНУ им. Шевченко Алексей Доля. - Еще одна тенденция - возврат к истокам: называют детей в честь прабабушек и прадедушек - Пелагеями, Илларионами, Лаврентиями».

На юге детей зовут двойными именами: в Николаевской области живут Мелоди-Глория и Мария-Амалия. А Киев даст фору в оригинальности как западу, так и центру страны: тут родились Елессар, Дорош, Зот, Валемир, Сигизмунд и Златан.

«Эти имена появляются, потому что называть «не как у всех» нынче модно и оригинально, - считает этнограф. - А военная тенденция (в прошлом году появилось имя Айдар) и политическая (рост популярности Юлий и Викторов) отошла в прошлое».

Да и мы в России не остаем, у нас мальчиков называли Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Граф, Иван-Коловрат, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Максим-Москва, Мир, Огнеслав, Океан, Скай.

Девочек называли Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко, Алиса-Нефертити, Легенда, Челси.

Вот только мне кажется, что выбирая имя своему ребенку, о нем самом думают наверное в последнюю очередь. Как считаете, друзья?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Имена, Что в имени твоем, Что это было, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Имена” Tag

  • Как стать Пельменем?

    Весной этого года ради победы в конкурсе пензенского производителя пельменей житель челябинской области Роман Грошев поменял свое имя и фамилию. Он…

  • Чьим именем назовут аэропорт?

    Деятеля, чьим именем доименуют аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, выберут из десяти претендентов. Список кандидатур, сформированный во втором этапе…

  • Что в имени твоем...

    В этом году в Свердловской области появились девочки по имени Ландыш, Весна, Мальвина, Велорита, Куполина, Деметра, Эльсена, Альветта, Радость,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments