voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Екатеринбург.рф - что нового?

Друзья! Вчера заработал обновленный Официальный портал Екатеринбурга. Фактически он интегрирует существовавшие ранее отдельно друг от друга информационный портал ekburg.ru, где акцент делался на новости и информационные сервисы, и официальный екатеринбург.рф, где были представлены в первую очередь документы и сведения о муниципальной власти.

Что же нового появилось на этом полезном сайте? Давайте пройдемся по сайту вместе с вами. В обновленном портале бросаются в глаза сразу несколько кардинальных изменений. Во-первых, современный дизайн: строгий и одновременно «живой». Если в прошлой версии главная страница фактически представляла собой набор статической информации и гиперссылок, то новая, несомненно, стала более динамичной и интуитивно понятной в использовании. Вверху — меняющийся слайдер, где выводятся самые важные городские новости и события.

Город1

Здесь же можно одним кликом перейти на специальный сервис, позволяющий по Интернету записаться на прием к врачу. Или ознакомиться и внести свои предложения по реализации масштабных проектов, к примеру, строительства нового парка в районе Дворца молодежи.

Город2

Сайт стал адаптивным: он перестраивается для удобства конкретных пользователей на конкретном устройстве. Портал интегрирован с социальными сетями.

Город3

Существует «Личный кабинет»: после регистрации посетитель получает доступ к персонифицированным сервисам, например, к «Школьному питанию», где он может отследить меню своего ребенка, контролировать операции по карте и пополнять счет при необходимости.

Город4

Переработана структура сайта. Теперь она состоит из шести крупных разделов: новости, справка, официальная информация, разделы для жителей, гостей города и для предпринимателей.

Город5

Оптимизирована система навигации. Если раньше посетителям не всегда удавалось быстро сориентироваться, где находится нужный подраздел или искомая информация, то теперь список рубрик сделан в форме выпадающего меню. При наведении мыши на раздел, к примеру, «Жителям» сразу «выпадает» электронная приемная для обращений в администрацию города, сервис поиска лекарств в аптеках, ссылки карту дорожных пробок и перекрытий, контейнерных площадок и автостоянок, расписание автобусов и электричек.

Город6

Каждый крупный раздел выполнен в форме своеобразного мини-сайта, где в наглядной графической и текстовой форме представлено содержимое рубрик и подразделов.

Город7

При этом видно, что разработчики стремились уйти от излишне официозных, «казенных» формулировок, придавая названиям живое, эмоциональное звучание. Вместо «Правил приема в ДОУ» и «Приема в среднее общеобразовательное учреждение» — непринужденное «Как попасть в детский сад» и «Как попасть в школу».
Мини-сайты снабжены интерактивными картами, позволяющими за несколько секунд найти школу или детский сад по месту жительства (раздел «Образование»), поликлинику («Здравоохранение») и проложить к ним кратчайший маршрут; в режиме онлайн наблюдать за передвижением автобусов, трамваев и троллейбусов, найти остановку или маршрут («Транспорт»).

Город8

Безусловно, интерактивность — одна из «фишек» нового портала. Текущие сведения по целому ряду актуальных вопросов можно получить в течение одной минуты, минуя различные диспетчерские и справочные бюро. Скажем, у меня пропала горячая вода. Опрессовки? Авария на сетях? Ввожу свой адрес в разделе «Все о вашем доме», читаю: «Подача горячего водоснабжения временно приостановлена в связи с ремонтом теплотрассы. Плановые сроки окончания работ: 28 августа».

Город9

Еще один новый сервис — «Квартальные нашего города». Здесь можно пожаловаться инспектору на незаконную торговлю и нелегальные парковки, неубранный мусор и другие нарушения правил благоустройства. Заявлена также возможность отслеживания реакций на свои обращения и просмотра отчета квартальных. Последнее, судя по всему, пока не работает.

Город10

Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые из сервисов, анонсированных на портале, еще находятся в разработке либо действуют в тестовом режиме. Так, например, посетители раздела «Градостроительство и землепользование» пока не могут наблюдать видеотрансляции строительства бюджетных объектов или воспользоваться калькулятором стоимости земельного участка. А надо бы!

Город11

Недостатки и недоработки? Они тоже на мой взгляд присутствуют. Не в полной мере, как мне кажется,  раскрыт потенциал раздела, адресованного гостям города. Скажем, человек планирует посетить Екатеринбург. Помимо достопримечательностей, мест размещения и досуга (все это есть на портале) его интересуют и чисто прикладные вопросы: как удобно добраться из аэропорта в город и перемещаться внутри него, какие тарифы действуют на проезд в общественном транспорте? Думается, впрочем, что эти недостатки будут со временем устранены, в том числе и благодаря активности посетителей портала, которые могут воспользоваться формой обратной связи для того, чтобы сообщить разработчикам о той или иной ошибке или обратиться с предложениями по усовершенствованию того или иного раздела.

В целом же обновленная версия Официального портала Екатеринбурга по своему функционалу, сочетанию информационной и сервисной составляющих, как мне показалось,  не только превосходит абсолютное большинство сайтов муниципальных образований России, но и может конкурировать с информационными ресурсами лучших городов мира, не говоря уже о более скромных муниципалитетах. Очевидно, при его создании разработчики ориентировались на передовые стандарты, заданные сайтами Нью-Йорка, Лондона, Парижа и других мегаполисов, учитывая вместе с тем местную специфику и выполняя требования российского законодательства, предъявляемые к официальным ресурсам органов власти. Так что портал Екатеринбурга получился узнаваемым: он, как и сам город, имеет свое лицо, и это не может не радовать.

Пользуюсь ли я лично порталом? Всегда! Тут я записываюсь и на прием к врачу, тут я без проблем лишь по одному номеру школы и простому названию гимназия176.екатеринбург.рф, захожу на ее сайт, и проверяю домашние задания для Егора Ильича, тут я просматриваю городские новости, да мало ли еще чего...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Ваше мнение, Город, Екатеринбург, Новости, Официально, Сайт
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Горожанам показали план по благоустройству дендрария

    Журналистам и общественникам Екатеринбурга на днях представили план по благоустройству дендрологического парка на улице Первомайской около УрФУ.…

  • Есть работа

    Только для жителей Екатеринбурга и окрестностей. В известную многим Сербскую таверну, что в центре Екатеринбурга на постоянную работу срочно…

  • Узбекистан и Екатеринбург. Шаги навстречу.

    Я не каждый день встречаюсь с дипломатами, поэтому вчерашний день мне запомнится надолго. Посетил Генеральное консульство Республики Узбекистан в…

  • И снова удаленка

    С завтрашнего дня вступает в силу указ, подписанный сегодня Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, предполагающий введение удаленки…

  • В День пожилого человека

    Любой человек на земле нуждается в социуме: кому-то необходимо одобрение, кому-то помощь и поддержка, кто-то самоутверждается, заботясь о других, а…

  • Еще одно вкусное место Екатеринбурга

    В выходные мы с детьми проинспектировали ЦПКиО - центральный парк культуры и отдыха Екатеринбурга. Признаюсь, после смены руководства парка мы в нем…

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments