voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Сегодня - день флага России!

Нашему флагу больше трехсот лет. Известно, что бело-сине-красный стяг поднимали еще при царе Алексее Михайловиче - в 1668 году, на первом боевом корабле "Орел". Но как тот флаг выглядел, спорят до сих пор.
9 апреля 1667 года, по указу Царя Алексея Михайловича были установлены Государственные Московские цвета: черчатый, белый и лазоревый, или по теперешнему цвета красный, белый и синий. Как были скомбинированы эти цвета сказать трудно, однако есть предположение что: синий прямой крест, два белых квадрата и два красных. Особого внимания заслуживает, «образец каковы делать знамена», это памятник времен Царя Алексея Михайловича. Полотнище разделено на 4 части, из которых две белых и две синих. а с 24 апреля 1669 года на корабельные знамена были нашиты орлы.

флаг петра


По другой версии, Петр перешил почитаемый тогда во всем мире голландский флаг. Красную полосу опустил вниз.
Старейший триколор страны хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга. Говорят, именно под этим флагом Петр Первый вывел в Белое море караван торговых судов. Это случилось в 1693 году. Размер полотнища – пять на пять метров.
Но российский флаг мог быть и другим. Черно-желтое полотнище придумали при Александре Втором - для официальных церемоний.

21 сентября 1742 года Военная Коллегия слушала донесение генерала Бутурлина о требовании указа в полках дивизии его «каких цветов шарфы и темляки повелено будет строить, что были у них шарфы и темляки Бело-сине-красные, а по приказу принца Антона Брауншвейгского сделать надлежит шарфы цветов черного с желтым»… Коллегия рассмотрела донесение Бутурлина и 17 декабря 1742 года объявила Высочайший указ, офицерским шарфам быть: «черным с золотом».

Итак, с 1742 года шарфы бело-сине-красные данные Петром Великим по цветам Московского Государственного флага, прекратили свое существование. Именно этим поступком как бы отменены государственные цвета Московского Царства и установлены Государственные цвета Герба Российской Империи. В 1769 году Императрица Екатерина Великая учредила орден Св.Георгия- белый крест на черно-желтой ленточке, что является безусловной связью с Государственным гербом.

Высочайшим указом императором Александром II , 11-го июня 1858 года был утвержден «рисунок расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах употребляемых для украшения при торжественных случаях». Расположение этих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая(или золотая), а нижняя белая(или серебряная).

Имперский вариант народу не понравился. Больше, конечно, был популярен бело-сине-красный флаг. Под ним ходили суда по Волге, под ним поставляли зерно в Европу, этот флаг использовался, когда проходили гуляния.
"Бело-сине-красный", или сокращенно "бесик", как его называли на флоте, утвердился в роли государственного флага только при Николае Втором. И снова ненадолго - грянула революция.
И только в 1991 триколор снова замелькал на экранах. На первом съезде депутатов РСФСР принесенный одним из участников маленький флажок вызвал огромный скандал среди членов Политбюро.
В дни путча триколор стал символом свободы. Официально он был утвержден 22 августа 1991 - как национальный флаг новой России.

Сегодня в центре города будут раздавать флаги. Просто так. Праздника ради! А вечером будет концерт. Правда не в честь праздника, просто концерт. Приходите, встретимся в Сербской таверне. Заодно и отпразднуем! С праздником, друзья!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: История, Праздники, Россия, Флаг
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Женский труд

    Если вы думаете, что дореволюционные дамы высшего света с детства не работали, а лишь порхали как бабочки по балам, то ошибаетесь. Еще как работали.…

  • Две старые открытки...

    Старые открытки. Еще 15 - 20 лет назад этот атрибут взаимной вежливости наверняка был у каждого дома в запасе. Например у мамы в сервыанте всегда…

  • Как убивали царскую семью

    Сегодня очередная годовщина трагического расстрела Царской семьи в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева. Ночью начнется традиционное…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments