voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Что связывает Екатеринбург и Бендеры?

В Бендерах я был в октябре 2008 года, на праздновании 600-летия города. Пригласил меня туда министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, генерал-майор Вадим Красносельский.
В один из дней моего пребывания там, мы посетили военно-исторический мемориальный комплекс в котором я увидел то, что каким то незримым образом связывает Екатеринбург и далекие Бендеры.

Бенд1


01. Военно-исторический мемориальный комплекс в Бендерах был открыт 7 октября 2008 года на месте заброшенного военного кладбища.

Бенд4


02. По данным историков, на месте заброшенного кладбища погребено 5127 человек

Бенд5


03. Более половины захоронений Бендерского военного кладбища приходится на период обороны Севастополя с 1854 года по 1856 год, Балканской кампании и штурма Шипкинского перевала с 1877 года по 1878 год. Бендеры в эти периоды являлись местом дислокации тыловых медицинских учреждений. Здесь помимо стационарного госпиталя первого класса разворачивалось до 7 подвижных стационарных дивизионных госпиталей, а также тяжелые сводные госпитали и полковые лазареты.

Бенд6



04. Там я и увидел плиту 213 солдатам и офицерам 37-го Екатеринбургского пехотного полка. С началом Восточной войны 1853—1856 годов Екатерибургский полк вошёл в состав войск, занявших Молдавию и Валахию, и затем находился в отряде генерала Бельгарда. Квартировался Екатеринбургский полк в то время именно в Бендерах.

Бенд3



05. Бывший глава ПМР Смирнов и еписком Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан возлагают цветы к плите Екатеринбургскому полку.

Бенд2



06.

Бенд7


07. Я тоже возложил венок к плите с соотечественниками

Бенд10


08. А в завершении подарил владыке Юстиниану икону Святых Царственных Страстотерпцев

Бенд8

Хорошо, когда помнят. Вот так, совершенно внезапно для меня Бендеры срослись с Екатеринбургом.

600-летний юбилей Бендер прошел на ура. Именно после этого юбилея я уже не могу пить коньяк, поскольку мы в один из дней посетили завод "Квинт", который оказывается находится в Тирасполе, ну и под мамалыгу... В общем с тех пор я о коньяке вспоминаю с отвращением!

А увидеть родной город в далеком Приднестровье, было действительно очень удивительно и волнительно.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: 37-полк, Бендеры, Екатеринбург, ПМР, Память, Приднестровье
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

  • Помнить Беслан

    Беслан... Я был тут тогда, в сентябре 2004-го . Увозил гуманитарный груз и венки от жителей Екатеринбурга и области, который собрали практически в…

  • Добрый Екатеринбург

    В память о Соне Рыбиной Акция в память о десятилетней Соне Рыбиной, умершей от рака в январе этого года. Девочка мечтала о том, чтобы на любой…

  • В Серове сожгли венки на Вечном огне

    В нашем северном городке Серове двое подростков сожгли венки на Вечном огне. На видео, опубликованном в Интернете, видно, как школьники начинают…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments