voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Тестируем роутер Yota Many LTE

На запуске Yota, которая состоялась не так давно у нас в городе, мне вручили протестировать роутер Yota Many LTE. Тестирую его с того самого дня. Уже можно написать про первые итоги теста.

thumb_IMG_0402_1024


Итак, я получил для тестирования небольшую белую коробочку, в которой отыскал инструкцию, переходник microUSB и сам роутер Yota Many.

yota1

Технические характеристики Yota Many LTE:

Размеры: 97х67х13мм.
Вес: 90грамм.
Стандарт связи WAN: 3GPP E-UTRA Rel9, UTRAN Rel8 Cat24, EGPRS.
Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n, в любой момент можно создать дополнительную открытую Wi-Fi сеть Yota Share, возможность подключить до 8 устройств (включительно).
Стандарты связи LAN: IEEE 802.11 b/g/n 1×1.
Антенна: встроенная многодиапазонная.
Тип подключения: USB и Micro USB (версия 2.0 и выше).
SIM-карта: съёмная micro-SIM.
Системные требования: Windows, начиная с Windows XP SP3; Mac OS, начиная с Mac OS 10.5; Linux и другие с поддержкой CDC/RNDIS устройств (при приключении по USB).
Аккумуляторная батарея: 2100 mAh — в режиме ожидания до 60 часов, при активном использовании до 16 часов, время полного заряда не более 2х часов.
Дисплей: E-Ink отображает количество подключённых по Wi-Fi устройств, уровень заряда батареи, режим работы Wi-Fi (Yota Share).
Индикация: индикатор в виде логотипа Yota.

Согласитесь, заявленные характеристики просто отличные. Отдельно хочется обратить внимание на стандарты связи WAN, судя по всему радиомодуль установлен «на вырост».

Одна из основных фишек устройства — это возможность в любой момент путём изменения положения переключателя на корпусе создать открытую сеть Yota Share. Когда открытая сеть включена, на экране загорается смайл. Суммарно к обоим Wi-Fi сетям можно подключить до 8ми устройств + одно устройство по USB. Сам не проверял, так как 8 -ми устройств с Wi-Fi у меня нет, но 5 держит просто на отлично!

йота01
Сеть Yota Share

Устройство имеет солидный вес и покрыто не вызывающим нарекания белым лаковым покрытием — не царапается, не облупляется. Создаётся впечатление, что хороший внешний вид устройство сохранит долго. Выдвижной USB выполнен из металла, также выглядит солидно. Когда устройство берёшь в руки, его стабильность и качественность не вызывает никаких сомнений, но это, конечно — время покажет.

Эксплуатация, принцип работы, настройки Yota Many LTE
Первое включение, доступные настройки

Итак, пришло время первого включения, перед работой устройство естественно нужно зарядить. Что очень порадовало — заряжается действительно около 2-х часов, причём процентов до 65-70 за первый час.

Передвигаю переключатель в крайнее левое положение и «по-волшебству» в течение 5-10 секунд появляется Wi-Fi сеть «YOTA», по умолчанию открытая. WEB-интерфейс по традиции Yota-устройств доступен по http://10.0.0.1 (http://status.yota.ru). При первом входе на WEB-интерфейс появится страница настроек, где нам предложат задать имя сети и установить пароль. Из типов шифрования доступен только WPA2.

yota2

После того, как подключимся к Wi-Fi сети с заданными настройками по http://10.0.0.1 (http://status.yota.ru), нам будет доступен стандартный Yota-интерфейс за исключением того, что появилось «Состояние батареи» и «Открытая Wi-Fi сеть» (включена/выключена).

Выбираем количество устройств, которые будут доступны к подключению.

yota3

Возможность настроить сколько устройств сможет подключаться к открытой сети Yota Share и сколько к настраиваемой Wi-Fi сети (в пределах 8-ми устройств). Изменение количества устройств происходит пропорционально (если увеличить количество устройств, подключаемых к Yota Share, автоматически уменьшится количество устройств, которые могут подключиться к настраиваемой Wi-Fi сети). Например, по умолчанию к каждой сети может подключиться по 4 устройства. Мы можем увеличить количество устройств, которые могут подключиться к настраиваемой сети до 7, тогда к сети Yota Share сможет подключиться всего 1 устройство, понизить количество устройств до 0 нельзя.
Доступны некоторые дополнительные настройки устройства — отключение подсветки логотипа (логотип кратковременно загорается синим в момент включения и горит, пока через устройство идёт трафик) и возможность включить стартовую страницу (при подключении к сети Yota Share пользователю будет показана  страница с сообщением о том, что он подключен к частной сети.
Как ни странно, есть настройки сквозного VPN — можно запретить или разрешить работу протоколов PPTP, L2TP, IPSec. Не проверял, но думается, что при отключении протокола просто закрывается стандартный для данного протокола порт.
Кнопка «Возврат к заводским настройкам», после её нажатия устройство в течение примерно 40 минут перезагрузится, и мы увидим открытую сеть YOTA.

yota4


Так же есть страница для обновления программного обеспечения в ручном режиме — http://10.0.0.1/update (http://status.yota.ru/update), но по задумке обновление должно происходить с сервера обновлений, поэтому страница вряд ли пригодится.

Особенности эксплуатации Yota Many LTE

В общем и целом всё интуитивно понятно, и работает как должно. Поэтому даже у технически плохо подкованных пользователей всё должно получиться :) Но всё же есть несколько нюансов:

В ситуации, если вы забыли пароль от Wi-Fi, попасть на WEB-интерфейс устройства для его смены можно только через настраиваемую Wi-Fi сеть или при подключении Yota Many к компьютеру по USB. Через сеть Yota Share WEB-интерфейс не доступен.

Сброс к заводским настройкам возможен только через «Настройки устройства» через WEB-интерфейс. Если передвинуть переключатель, находящийся на корпусе устройства, в крайнее левое положение, стает видна маленькая синяя утопленная кнопка (её можно нажать, например, зубочисткой). Как ни странно, кнопка устройство не сбрасывает к заводским настройкам, а просто перезагружает. Зачем это нужно, непонятно — за несколько дней устройство не зависало ни разу. Скорее всего, возможность сброса через эту кнопку добавят в следующих версиях программного обеспечения устройства.

yota5
Кнопка перезагрузки

В настраиваемой Wi-Fi сети все устройства видят друг друга (включая устройство, подключённое по USB), а в открытой сети Yota Share — нет (это вполне логично, если так подумать).

При подключении по USB в операционной системе должны быть компоненты для поддержки CDC/RNDIS устройств (Windows, начиная с Windows XP SP3; Mac OS, начиная с Mac OS 10.5; Linux). Если Yota Many LTE не определяется по USB, то подойдут драйвера от Модема Yota — ссылка.

Аккумулятор Yota Many при очень активном использовании можно разрядить часов за 5-6 (несколько подключённых по Wi-Fi устройств, генерирующие постоянный трафик, обе Fi-Wi сети активны). В режиме ожидания (устройство в него уходит автоматически, если через него не идёт никакой трафик) разряжается очень долго, думаю, что реально около 50-60 часов. Заряжается, как я писал раньше, около 2-х часов. При умеренном использовании с одним устройством без подзарядки может протянуть пару дней. В выключенном состоянии устройство постепенно разряжается — полностью за 4-5 суток.

Скорость в Екатеринбурге.

Проверят тестом Ookla на окраине ЖБИ. Согласитесь, довольно неплохо. Брал с собой в Уралниисхоз, на дачу, где ничего не ловит практически никогда. Yota работает!

thumb_IMG_6144_1024

Устройством действительно приятно и легко пользоваться — оно не только качественно сделано, но и работает практически как часы. Небольшую ложку дёгтя вносит время работы — конечно, по сравнению с аналогичными устройствами оно заметно выше, но это не заявленные 16 часов работы (отсюда в описании, видимо, и обозначено «до 16 часов»), также есть небольшие программные баги — иногда роутер надо просто переключить, для того, чтобы все заработало снова (по всей видимости существует какой то "режим ожидания", с этим еще не разобрался.

Ну а в целом - мне очень нравится! Продолжу тестировать, и теперь буду отъезжать подальше от города, чтобы посмотреть качество связи на трассах или в пригороде. Уверен, что с учетом отсутствия роуминга по стране, эта штука мне очень пригодится!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: yota, Интернет, Йота, Качество, Операторы, Тестирование, Хорошо
Subscribe

Posts from This Journal “Йота” Tag

  • Yota пришла в Екатеринбург! Встречайте!

    Нынешний год оказался очень плодотворным на запуск новых операторов и дискаунтеров сотовой связи на Урале. Еще недавно я рассказывал о том, как в…

  • Yota! Что скажете друзья?

    Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями от Yota, друзья! Качество, цена, доступность, преимущества, недостатки?

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments