voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Что толкает ребенка в петлю?

В Южноуральске чудом от верной гибели удалось спасти 12-летнего мальчика. Школьник собирался повеситься на поясе кимоно. Ему на помощь пришла 7-летняя сестра со своим другом. Дети своевременно перерезали веревку и позвонили взрослым. По данным полиции, инцидент произошел 1 августа. Установлено, что 12-летний мальчик, находясь в своей комнате, надел на шею петлю из пояса кимоно и повис.

Ему на помощь пришли двое 7-летних детей, находящихся в соседней комнате. Они перерезали пояс ножом и позвонили родителям. Мальчика отвезли в больницу.

В настоящее время сотрудники полиции выясняют, что послужило причиной подобного поведения ребенка. Известно, что воспитывается мальчик в благополучной семье.

Суицид подростков - эта тема за последнее время стала набирать огромные обороты. В СМИ, в прессе, активно обсуждают этот вопрос. Никто не может понять, почему подростки идут на такой шаг, что их толкает на подобный поступок.

Суицид_дети

Наверное очень трудно назвать все причины. Исследования психологов подтвердили тот факт, что подростки очень сильно переживают одиночество и что им очень тяжело докричаться до взрослых. Детский суицид имеет место быть потому, что родители просто-напросто не понимают своих детей,вернее, не хотят прислушаться к ребенку. Любят, но не слышат. Если родитель неможет по-человечески проводить своего ребенка в школу, а вместо этого кричит:«Ты меня достал со своими двойками по математике. Ты что, дурак?». И как после такого ребенок должен себя вести? Какие чувства его обуревают, когда он видит,что для родителей он – всего лишь обуза и уж никак не предмет гордости? После очередного крика матери или отца подросток просто будет бояться приходить из школы, если у него плохая оценка или неудовлетворительное поведение. Такое отношение родителей, нежелание понять источники и причины неудач, к сожалению, лишь способствует подростковому суициду.

По данным правоохранительных органов, за последние два года в обычном среднестатистическом городе России покончили жизнь самоубийством более тридцати несовершеннолетних, и все по разным причинам. Но в прокуратуре уверены, что во многом здесь виноват интернет. Все свободное время подростки проводят на просторах всемирной паутины, от этого со временем нарушается психика, что, увы, может стать ещё одним толчком к суициду. Сейчас в социальных сетях нередко можно увидеть насилие, убийства, смерть, а на некоторых сайтах и вовсе можно легко прочитать как быстро и безболезненно покончить жизнь самоубийством.

Также зачастую страшный шаг к необратимым действиям продиктован перманентным депрессивным состоянием подростка. Сюда можно отнести наркотическую зависимость, которая вызывает именно такие эмоции, когда подросток не может всилу финансовых моментов найти очередную «дозу» для «улучшения настроения». Есть такие случаи, когда в отсутствие родителей, ребенок выносит ценные вещи, с целью приобрести вожделенный наркотик. Если об этом узнают родители – у ребенка начинается «весёлая жизнь»: упреки семьи, ломка – всё это усугубляет депрессивное состояние и, кроме того, рождает острый страх перед криминальной ответственностью, к которой подросток может быть привлечен. Подобное состояние – лучшая почва для возникновения мыслей о самоубийстве.

Разочарование в жизни – вот еще одна распространенная причина, которая подталкивает молодежь к суициду. Заключается это разочарование в том, что подростки не видят перспектив в будущем. Социальное неравенство, первые неудачные попытки найти своё место под солнцем, хорошую перспективную работу – это может нарушить душевное равновесие даже сознательного взрослого, что уж говорить о детях!

Отсутствие близких людей и дружеской поддержки – очередная причина суицида в подростковый период. Иногда молодежь бывает слишком жестока, ребята находят недостатки в сверстниках и принимаются унижать того, кто не подходит под мерки «нормального» человека. Неприязнь со стороны тех, кто мог бы стать подростку другом, воспринимается крайне болезненно. И если нет поддержки и понимания – подросток может закрыться, уйти в «раковину». Это провоцирует возникновение мыслей о том, что «я не такой как все, а потому не имею права жить в этом обществе, среди этого окружения». Выход один – покончить с собой, покончить со своим антисоциальным статусом.

В целом, я считаю, настроения и жизненная позиция любого подростка во многом зависит от нас, от родителей, поэтому важно уделять своим уже порядком выросшим и, казалось бы, самостоятельным чадам много внимания. Не бросайте их плыть по течению нашей сложной жизни, будьте ненавязчивой поддержкой и в то же время, надежной опоройдля них, тогда у них никогда не возникнет даже мысли о том, чтобы прервать свою жизнь, которая только начинается.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Дети, Мнение, Подростки, Проблемы, Суицид
Subscribe

Posts from This Journal “Подростки” Tag

  • Еще одно избиение подростка в Свердловской области

    Волна подростковой жестокости захлестнула Свердловскую область. В последнее время на Урале произошло несколько случаев конфликтов подростков, которые…

  • Нехорошая история

    Один из руководителей одного из воспитательных учреждений как то рассказал. Какое то время тому назад к нему привезли группу подростков с одной из…

  • Ну и кто тут прав по вашему?

    14-летний подросток из Ревды может попасть под суд из-за того, что не оплатил ремонт машины, которая его сбила. Страховщики хотят получить почти 30…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments