На прошлой неделе Свердловскстат обнародовал свежие данные о стоимости минимального набора продуктов питания – на конец июня этот показатель составил 4027,8 рубля, повысившись с начала года на 15,8%. Цены растут невероятно быстрыми темпами, констатируют специалисты. Так, стоимость продовольственных товаров в январе-июне выросла на 12,1% (против 8% за аналогичный период прошлого года), непродовольственных – на 8,9% (за это же время 2014-го – всего на 2,5%%). Наибольший прирост цен – около 30% зафиксирован на оливковое масло, маргарин, молоко и рыбу. Также с начала года серьезно подорожал рис, консервы из говядины и свинины тушеной, шоколад и хлеб.

Принято считать, что всему виной – санкции в отношении России, дорогие импортные запчасти и сырье на фоне растущего курса доллара и евро, а также в целом крайне непростая экономическая ситуация в мире. Однако даже поверхностное изучение рынка показывает, что виновниками роста цен в солидной степени (а может даже в подавляющей) являются… ритейлеры. Именно розничные торговцы доводят ситуацию до того, что цены упираются в потолок. Агентство NDnews провело собственное расследование и было шокировано тем, как торговые точки формируют свои ценники.
Все видно на картинке, подробности читайте в материале агентства. Прошу поделиться мнением, где же тут "собака порылась"? Сговор ритейлеров? Желание сорвать куш, пока идет кризис, или же просто желание выжить самим?
Journal information