voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

70 лет Параду Победы на Красной Площади

Триумфальным завершением большой войны с нацистской Германией стал день 24 июня 1945 года, когда по Красной площади прошагал и проехал по сей день впечатляющий воображение Парад Победы. Об этом событии сегодня, кажется, известно почти все, но архивные источники сообщают нам немало интересных подробностей о главном событии того победного лета.

Парад1945

Чтобы подготовить такой внушительный Парад, нужно было заблаговременно привести в порядок Красную площадь и Московский Кремль. В марте 1945-го занялись косметическим ремонтом кремлевских зданий: для начала помыли окна и покрасили рамы. Крыши вновь обрели свой привычный зеленый цвет, вернули кресты на кремлевские церкви и соборы, наконец, освободили звезды на башнях от деревянных щитов. В апреле на Красной площади кое-где подправили брусчатку и обновили тротуары. С 30 апреля 1945 года в Москве была отменена светомаскировка, и в тот же день в Кремле к радости столичных жителей вновь засветились пять рубиновых звезд, а на Спасской башне зазвучали куранты. 1 мая по Красной площади прошагал военный парад, но без демонстрации трудящихся. За годы Великой Отечественной войны это был всего лишь третий торжественный марш - после знаменитой даты 7 ноября 1941-го и 1 мая 1942 года.

Парад1

К концу мая были выделены дополнительные площадки для подготовки личного состава. Участников парада, прибывавших в Москву на специальных поездах и имевших рост не менее 170 сантиметров, разместили не только в городской черте, но и в подмосковных городках. Ежедневная, многочасовая, уже подзабытая фронтовиками строевая подготовка развернулась на многих площадях, улицах и в парках Москвы. Для 200 воинов, избранных для самой торжественной церемонии парада - бросать к подножию Мавзолея гитлеровские знамена и штандарты, строевая подготовка была индивидуальной. Этим процессом руководил заместитель командира роты почетного караула старший лейтенант Дмитрий Вовк, а фронтовиков по предложению Синилова усилили проверенные бойцы из дивизии имени Дзержинского. Сами фашистские реликвии были отобраны из 900 привезенных в Москву образцов .

Парад2

21 июня состоялась генеральная репетиция прохождения войск, в тот же день Синилов утвердил маршруты и время прибытия воинских частей на Красную площадь. Выявленные недостатки принялись срочно устранять: 2-й фронтовой полк (Ленинградского фронта) отметился плохим равнением и подсечкой ноги, танкистов 3-го Украинского фронта велено было вывести на парад без кобур, а командованию 1-го и 2-го Белорусских фронтов предписали вынимать шашки из ножен. Отказались на последнем этапе подготовки к параду и от двух знаковых событий: явления товарища Сталина народу на лошади и выноса Знамени Победы, которое 20 июня было специально доставлено из Берлина. Наездника из Иосифа Виссарионовича не получилось, а строевая подготовка Михаила Егорова, Мелитона Кантарии и их товарищей была сочтена неудовлетворительной маршалом Жуковым.

Парад3

Дождь, зарядивший в центре Москвы за 15 минут до начала парада и прекратившийся только к вечеру 24 июня, заставил отменить два масштабных действа. Не состоялась авиационная часть парада, которая готовилась с особой тщательностью. 570 самолетов шести типов авиаконструкторов Туполева, Петлякова, Лавочкина и Яковлева за 10 минут должны были пролететь на высоте 600 метров на скорости 350 км/ч, растянувшись в 30-километровую колонну. Сразу после героев-летчиков на Красной площади должны были оказаться тысячи обычных москвичей, которые впервые с 1 мая 1941 года собирались отправиться на демонстрацию трудящихся. Власти официально разрешили шествие, о нем объявили в газетах и по радио.

Парад4

Примерно в 11.30 первые колонны демонстрантов со знаменами и транспарантами под звуки оркестров подошли к Манежу. Хотя люди промокли до нитки, настроение было отличное - многие пели и плясали. Но дальше им пройти было не суждено. Демонстранты наткнулись на цепи милиционеров и военных, перегородивших все подходы к Красной площади. Из репродукторов прозвучало: "Граждане! Демонстрация отменяется. Просьба расходиться по домам". Веселые лица стали сумрачными и отчужденными. Пришлось сворачивать транспаранты, никто так и не узнал внятной причины отмены демонстрации, правда, возмущенные граждане ругали за случившееся не власти, а синоптиков: "Почему бюро погоды не сделало правильного прогноза в день военного парада Победы?".

Парад5

На следующий день, 25 июня, "Правда" в конце отчета о параде Победы сообщила: "Ввиду усилившегося дождя прохождение колонн демонстрации трудящихся Москвы, намеченное после парада Победы, было отменено".

К вечеру 24-го дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23.00 из ста аэростатов было выпущено 20 тысяч ракет.

25 июня в 20.00 в Большом Кремлевском дворце начался прием в честь участников парада Победы. Во дворец было приглашено 2910 человек, из них участников парада Победы - 2210. Примерно такое же количество приглашенных было на проводившихся там же больших довоенных приемах.

Победный прием продолжался до утра, угощали участников парада основательно и изысканно. Фронтовики с радостным удивлением рассматривали напечатанное на машинке меню - в нем значились "икра зернистая, паюсная, расстегайчики, балык, сельдь с гарниром, шамая копченая (рыба, ныне занесенная в Красную книгу. - Авт.), севрюга заливная, ростбиф, ветчина, галантин, салат оливье, салат весна, огурцы, редис, сыр, масло, тосты, шампиньоны, цветная капуста, спаржа, нельма в белом вине, баранина жареная с картофелем, индейки и цыплята жареные с салатом. Десерт клубничный, мороженое, кофе, фрукты, миндаль, ликеры". Напитки не уступали закускам, приглашенным запомнился и вклад союзников, французские вина и американский виски.

Наконец, 25 июня впервые в истории Большого Кремлевского дворца его залы, предназначенные для приема, были радиофицированы. Трансляцию из Георгиевского зала, где был установлен микрофон для поздравлений, а также выступления артистов можно было услышать всем приглашенным. Тост Сталина по радио передали на всю страну: в тот день он поднял бокал за простых, скромных советских граждан (они же "винтики"), которые являются основой государства: "...это люди, которые держат нас, как основание держит вершину". (с)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Архивное, История, Москва, Парад Победы
Subscribe

Posts from This Journal “Парад Победы” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments