voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Трудиться, пока не упадешь...

На портале раскрытия информации госорганами размещен для общественного обсуждения законопроект, разработанный Министерством труда и соцзащиты РФ. Минтруд уверяет, что его главная цель - легализация занятости. Но многим кажется, что все дело просто в экономии средств.

Согласно законопроекту, людям с невысоким трудовым, а значит, и страховым стажем болеть станет невыгодно. Чтобы больничный оплатили из расчета 100 процентов от среднего заработка за последние два года, сейчас достаточно официально проработать 8 лет. Для минимального пособия - в 60 процентов от заработка - 5 лет (при условии, что все это время работодатель будет делать отчисления в социальные фонды). Соответственно, стаж от 5 до 8 лет дает право на 80-процентное пособие.

Больничный

А Минтруда предлагает поднять планку. На 100-процентную оплату смогут рассчитывать лишь те, кто проработает 15 лет. При трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80 процентов от средней зарплаты, а при стаже меньше 8 лет - на 60 процентов.

Необходимое уточнение: если человек получает зарплату выше среднего, то "стопроцентное" пособие для него будет как минимум в полтора раза меньше, чем его зарплата. Страховые платежи в Фонд социального страхования (ФСС) берутся с зарплаты максимум в 670 тысяч рублей в год. А максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, 1632,8 рубля в день (это примерно 34 тысячи в месяц). Получается, что и пособие не может быть выше этой суммы. Если же человек зарабатывает, скажем, 60 тысяч рублей, то взяв листок нетрудоспособности, он теряет почти половину своего заработка.

Поднять стаж Минтруда предлагает не в одночасье. Начиная с 2016 года он будет увеличиваться на 6 месяцев в год. Закончится процесс в 2029 году. Получается, что в следующем году, если документ будет принят, для получения 100-процентного больничного понадобится страховой стаж 8,5 года. В 2017-м - 9 лет и так далее.

Эксперты теперь уверяют, что увеличение трудового стажа делает невыгодным уход на больничный. Особенно для молодых семей с детьми: если трудовой стаж родителей 5-10 лет, значит, уход на больничный одного из них будет "бить" по тонкому семейному кошельку.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Больничный, Законопроекты, Минтруд
Subscribe

Posts from This Journal “Законопроекты” Tag

  • Новые инструменты борьбы с протестными настроениями

    Руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, а также их региональных структур могут получить право без суда блокировать счета и электронные кошельки, с…

  • Дудка дьявола

    С инициативой запретить кальяны и заведения, где они предлагаются клиентам выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. «Кальян — это…

  • Обстоятельства непреодолимой силы

    Крайне интересно, какие такие "обстоятельства непреодолимой силы" могут заставить чиновника взять взятку так, чтобы его за это не наказали?…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments