voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Все об окрошке

Не поленился и приготовил себе на ночь глядя тазик окрошки! Мммм! Достал холоднющего кваса из холодильника, заправил майонезом и горчицей, посыпал соли и перца, отрезал ломоть черного хлеба и окунул ложку в месиво из картохи, редиса, яйца, огурцов, зелени и колбаски! Тщательно все размешал и отправил ледяную окрошку во внутрь организма! Организм одобрил, не смотря на то, что на дворе уже ночь!

thumb_IMG_5944_1024


Cвоим названием окрошка обязана ста­ринному русскому слову «крошево». Так на Руси называли все, что крошилось в пищу и залива­лось квасом, огуречным рассолом или даже молочной сывороткой. Говорят, окрошка - одно из самых древних блюд русской кухни: ей более юоо лет! Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались богатством и даже в зной работали в поле. Такая пища хорошо освежала и занимала много место в желудке,
притупляя чувство голода.
Позже этот холодный суп перекочевал от простолю­динов на столы высших сословий. Дворянство обла­городило крестьянскую похлебку, и в окрошке появи­лись отварное мясо, яйца и сметана. Поистине ари­стократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса - птичье­го, дичи и красного (индейки, тетерева и поросенка). Чуть позже в блюдо попробовали добавить кусочки припущенной рыбы без костей. Так появилась рыбная окрошка.

Со временем рецепт знаменитого холодного супа претерпел новые изменения: горчицу, перец и соль растворяли в квас и заливали по­лученной смесью измельченный вареный картофель. Произошло это в начале XIX века, когда за­морский овощ уже прижился в русской кухне. Зато теперь многие едят окрошку не как само­стоятельное блюдо, а с гарниром -вприкуску с жареным картофелем или пюре.

Преображалось это всенародно любимое блюдо много раз. Но одно остается неизменным: классиче­ская русская окрошка делается на белом квасе. Правда, кого-то такое утверждение может удивить, ведь в СССР этот холодный суп I повсеместно стали заправлять ' красным квасом, который тогда в избытке производила советская промышленность. А многие и вовсе не утруждаются и используют кис­лое молоко, кефир, тан или айран -вариантов много.

«Родственников» русской окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара.
К примеру, в Индии освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну! ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Мммм, На ночь глядя, Объедение, Окрошка, Продукты в виде еды
Subscribe

Posts from This Journal “Продукты в виде еды” Tag

  • Ленивая самса

    Приготовил сегодня на ужин ленивую самсу. Почему ленивую? Да потому что и делать то особо ничего не надо было! Фарш и упаковку дрожжевого…

  • Идея для завтрака

    Когда я остаюсь на время один, в голову приходят разные идеи - чем накормить старшего сына и себя. Вот вам очень простой пример быстрого и вкусного…

  • Трезвиловка по старинному рецепту Гиляровского

    Владимира Гиляровского называли не только «королём репортёров», но и «певцом московской гастрономии». Вполне заслуженно…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 249
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Продукты в виде еды” Tag

  • Ленивая самса

    Приготовил сегодня на ужин ленивую самсу. Почему ленивую? Да потому что и делать то особо ничего не надо было! Фарш и упаковку дрожжевого…

  • Идея для завтрака

    Когда я остаюсь на время один, в голову приходят разные идеи - чем накормить старшего сына и себя. Вот вам очень простой пример быстрого и вкусного…

  • Трезвиловка по старинному рецепту Гиляровского

    Владимира Гиляровского называли не только «королём репортёров», но и «певцом московской гастрономии». Вполне заслуженно…