voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Про песочницу

Тетя Катя наша antifreeze рассуждает о бренности всего сущего. Порассуждаем вместе с ней?
Про песочницу
Мне нравится отрастить ногти, а потом коротко их состричь и накрасить черным (или любым другим темным) лаком. Движения пальцев меняются. Становятся более плавными, грациозными, что ли. Не разобралась еще иллюзия это или реальность.

И такими красивыми движениями очень нравится печатать какой-то длинный текст ни о чем.
У меня весь бложик ни о чем, но есть такое "ни о чем", которое действительно лишь мои мыслишки, а есть "ни о чем"-события. Первое люблю страстно. Особенно перечитывать раз по пять сразу после отправки. И потом, спустя время, на них намного приятнее натыкаться, чем на стандартные "поела, прибралась, поработала".

Иногда читаю и думаю: неужели я все это знаю, неужели я думаю так, неужели-неужели? Иногда, конечно, кроме "мдаааа" ничего не всплывает, мол, что за дурман-трава заставила меня накропать такой кромешный распиздец? Но ничего. Так бывает. Наверное, со всеми.

К чему я это?
Жизнь любого человека полна событий. Различных. Мелких и крупных. Удачных и не очень. Радостных и страшных.
И самое кайфовое в этой жизни то, что нет никаких мелких или крупных событий, нет неудачных или счастливых, нет радостных, и уж тем более нет страшных.
События, как и жизнь в целом, существуют вне оценочной системы. Они просто есть (или нет), а эмоциональный окрас им придает лишь наш мозг, в котором поселилась моя самая любимая в людях вещь - восприятие. Именно благодаря нашему восприятию мы всегда будет уникальными, неповторимыми, единственными в своем роде.

Наше восприятие формируется, наверное, еще в утробе матери, а, может, еще раньше, даже до зачатия: в воздухе (образно) витает сгусток энергии, который тащит друг к другу двух людей, и который потом станет тобой или мной. Чудо. И вот со времен этого сгустка (а, может, еще раньше) наше восприятие и начинает свой путь. Мы рождаемся по разному, в разные дни, месяцы, столетия. У разных родителей. В разных погодных условиях. Нас берут на руки разные люди. Мы говорим разные слова. Мы любим или ненавидим манную кашу, в конце концов.
В процессе взросления (хотя, что такое взросление, как не определенный уровень восприятия в виде богатого опыта?), мы узнаем много вещей и относимся к ним по разному.
И вот, допустим, существует некая финишная черта, у которой собралось все человечество, которое когда-либо существовало. Вы думаете, в конце пути мы будем одинаковыми или хотя бы похожими? Нет. Мы все будем абсолютно разными. Мы все будем по-разному относиться к этой черте конкретно или к тому, что мы вообще возле нее стоим.
В жизни нет ничего плохо. И нет ничего хорошего. Эмоции и чувства дарит нам наше восприятие. Любую радость, которую вы чувствуете, любую боль - этого не существует. Это игры вашего (и моего!) восприятия.
Все вокруг одна сплошная иллюзия, детишки, заигравшиеся до поздна в песочнице. Вот кто мы. Мы игроки. Мы пришли сюда поиграть. Понаблюдать. Мы пришли сюда научиться быть беспристрастными по-настоящему.
Вот, что такое свобода - настоящая неограниченная ни чем и ни кем беспристрастность.
Вот, что значит дзен, к которому так стремятся люди.

И, если задуматься, то все намного проще, чем нам кажется - просто перестань оценивать все, что с тобой происходит. Зависни где-то между небом и землей. Поднимись над миром и посмотри на него (хочется добавить штамп про то, что он велик и прекрасен, но это тоже восприятие): горы, моря, океаны, леса, пустыни и айсберги. Все это не обязано быть красивым, не обязано нравиться или не нравиться, не обязано не причинять боль или причинять ее. Горы не обязаны любить, а океаны - ненавидеть. Все это просто есть. Так же, как и мы. Не обязаны страдать или любить. Мы можем просто жить и наблюдать. Смотреть вокруг себя и замечать то, на что не обращали внимание долго. Тысячи лет. Как какой-нибудь Эверест.


АПД. Дописала. Отправила. Перечитала. И поняла. Я рада, что я не гребаный Эверест и могу чувствовать что-то кроме равнодушия. Я, черт возьми, рада тому факту, что я всего лишь человек, и могу окрашивать любые события в любой цвет. И радоваться без причины. И плакать по пустякам. И бояться. И любить. И хотеть. Я рада, что я не совершенство. Не нужен мне ваш дзен. Не хочу быть горой. Хочу быть собой. Предложите мне выбор, и вы увидите, что из всего многообразия возможностей я выберу быть собой, свою жизнь, все то, что со мной происходило и еще произойдет.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Бренность бытия, Друзья, Рассуждения, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Рассуждения” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments