voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Про ноты. А я и не знал!

Ноты существовали не всегда. Но и до появления нот музыканты тоже как-то записывали музыку, у каждого народа это делалось по-своему. В Древней Греции музыку записывали при помощи букв алфавита. А в григорианской музыке система записи песнопений называлась невма. Слово это означает «мимический жест» или «кивок головы».

Гвидонова рука
Гравюра «Гвидонова рука».
1547 г., Венеция

Невмами записывалось лишь главное музыкальное направление, а все подробности и детали исполнитель должен был придумать сам. Невмы не указывали точной высоты звука, а только ее направление — вверх или вниз движется мелодия, а еще обозначали некоторые украшения мелодии и количество звуков, приходящихся на один слог. Невмы очень похожи на различные черточки, запятые, точки и напоминают детские каракули, будто разбросанные по бумаге. Невмами записывали только вокальную музыку. Певцы часто путались, глядя в неразборчивые знаки; так продолжалось до тех пор, пока не придумали нотоносец, или нотный стан — пять горизонтальных линеечек, на которых и разместились нотные знаки.

Невмы
Лотарингские невмы

Произошло это в начале XI века. Тогда итальянский монах Гвидо д' Ареццо — Гвидо Аретинский (992—1050), музыкант и учитель пения из города Ареццо — нарисовал те самые первые линеечки, по которым, словно по ступенькам, вверх и вниз побежали нотные знаки. Правда, сначала линеечек было не пять, а четыре, и все они были разного цвета. Зато теперь у каждого музыкального знака-ноты появилась уже и графически зафиксированная высота.

Такие знаки-символы стали называться уже не невмами, а нотами. Ноты (от латинского notatio, что означает «записывание, обозначение») стали размещать как на самих линиях, так и между ними. Ноты похожи на маленькие головки-овалы. Длительность звука обозначается белой или черной головкой ноты, а по расположению ноты на нотном стане можно определить его высоту.
Ноты нужно было как-то назвать. Чтобы легче было запомнить названия звуков, Гвидо велел своим ученикам-хористам разучить молитву-гимн в честь святого Иоанна, который считался покровителем церковных певцов.В ней содержалась просьба о сохранении силы голоса: «Дай нам чистые уста, св. Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний»:

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes

Для этой молитвы Гвидо сочинил новую мелодию, в которой каждая последующая стихотворная строчка начиналась на ступень выше предыдущей. А каждый первый слог новой строчки стал названием новой ноты.
Вот и получили ноты свое первое название: Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La — по начальным слогам первых шести слов молитвы-гимна. Со временем слог Ut заменили на слог Do, а также появилось название еще для одного звука-ноты — Si, составленного из первых букв словосочетания Sancte Iohanne — Святой Иоанн. Так появился единственный на земле международный язык — язык нот, который ныне понимают все музыканты мира: ДО—РЕ—МИ—ФА—СОЛЬ—ЛЯ—СИ.

Для указания требуемой высоты тона Гвидо использовал левую руку. (на рисунке) Кончики и суставы каждого пальца означали определенный звук. Это позволяло ему показывать хору, какие ноты петь. Незаштрихованный овал обозначает самый длинный по протяженности звук. Это ЦЕЛАЯ нота. Овал с приставленной вертикальной линией-«хвостиком», который называется штилем, показывает, что этот звук в два раза короче, чем самый длинный, — эта нота ПОЛОВИННАЯ. Далее следуют еще более короткие длительности: ЧЕТВЕРТНАЯ нота (четверть), у нее овал заштрихован, но такой же хвостик, как у половинной; ВОСЬМАЯ — у этой ноты и овал заштрихован, и «хвостик» другой; ШЕСТНАДЦАТАЯ и так далее.
Так, используя определенное число дополнительных «хвостиков», называемых флажками, или поперечных черточек, соединяющих штили, которые называются вязки, можно четко обозначить, как долго должна звучать та или иная нота.

А я и правда этого не знал, несмотря на то, что работаю в мужском хоровом колледже!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: История, Музыка, Ноты, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments