voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

О дорогом и высоком

Споры о том, что достойно называться искусством, а что считать нелепой мазней, идут очень давно, в них участвуют большие мыслители, теоретики и авторитетные критики. Об этом написан не один десяток книг, в которых авторы прибегают как к художественным и историческим, так и к философским аргументам. Разнится даже определение самого понятия "современное искусство" - иногда так называют все искусство, созданное после Второй мировой войны, а иногда - искусство сегодняшнего дня, ведь даже сам термин "современное" подразумевает некоторую временность.
Давайте посмотрим на несколько шедевров этого искусства,  за которые знаменитые аукционные дома Christie's и Sotheby's выручили в свое время очень неплохой гешефт!

Высокое_твомбли

Сай Твомбли, "Без названия" (1971), бумага, малярная краска, мелки. Цена: 2,378 миллиона долларов.
Работа Сая Твомбли "Без названия" (1971), посвященная итальянскому галеристу Джану Энцо, в каталоге Christie's описана как выдающийся образец творчества художника. "Сначала Твомбли рисует хаотические штрихи мелками, а затем покрывает их полупрозрачной малярной краской. Затем обратным концом деревянной кисти Твомбли соскабливает часть изображения, раскрывая то, что находится под ним. Эти переходы от видимого к скрытому, от ясного к потаенному - тема, которая проходит сквозь все творчество Сая Твомбли. "Произведения Твомбли пропитаны глубиной, загадочной риторикой смыслов и ассоциаций, которые открываются нам лишь на мгновение, приближая нас к пониманию неуловимого замысла художника".

Высокое_Лихтенштейн
Рой Лихтенштейн, "Ох... Ну хорошо" (1964), холст, акрил, масло. Цена: 42,6 миллиона долларов.

Картина Роя Лихтенштейна "Ох... Ну хорошо" была продана на аукционе Christie's за рекордную для работ Лихтенштейна сумму. В каталоге эта работа, прототипом для которой послужил комикс "Тайные сердца", была названа одним из выдающихся образцов творчества художника. "В этой адаптации художник убрал присутствовавшую в оригинальном комиксе фразу собеседника девушки 'Извини, Нэнси, но я не смогу прийти на свидание. У меня важная деловая встреча'. Эта значительная трансформация не только усиливает присутствие девушки на картине, но и дает множество вариантов для интерпретации ее смысла".

Высокое_Принс
Ричард Принс, "Без названия" (1995), холст, акрил, трафарет. Цена: 1,2 миллиона долларов.
"Напечатанная фраза создает впечатление стерильности и сухости, непричастности к ней человека, однако этот автоматизм разрушается неправильным переносом строки. Неожиданно автор напоминает зрителю о себе и своим участием в некотором роде продолжает великую традицию живописи", - говорится в каталоге аукционного дома. Надпись на картине гласит: "Родители постоянно запирали меня в шкафу. До 15 лет я был уверен, что я костюм".

Ну, признавайтесь друзья, за сколько американских рублей ушли бы ваши школьные шедевры на промокашках? ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Высокое, ЖивопИсь, Исскуство, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

  • С Днем рождения Коляда!

    Друзья! Сегодня празднует свой День рождения наш Екатеринбургский драматург и блогер kolyadanik , Николай Коляда! Одновременно этот день…

  • Письмо супруге

    Дорогая, ненаглядная моя супружница, Дашет Егоровна! Посылаю тебе поклон от бела лица до сырой земли. Теперича тебя уведомляю, что у меня в жилах…

  • Тестируем мобильное приложение ЖЖ для Android

    Тестируем мобильное приложение ЖЖ для Android Я помню как igrick несколько лет назад делился в офисе ЖЖ первым приложением для…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments