voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Столица Урала. Чарующий Екатеринбург (продолжение)

Вместе с Людочкой нашей otevalm продолжаю знакомить вас с столицей Урала. Чарующим Екатеринбургом

Столица Урала. Чарующий Екатеринбург

продолжение, начало здесь

Центральный парк имени Маяковского

В 1934 году был основан Парк Культуры и отдыха. В связи с юбилеем известного поэта в этом же году парк получил имя Маяковского. Посередине парка располагался пруд, танцплощадка и несколько аттракционов.








Памятник разведчикам мотоциклистам уральского
добровольческого танкового корпуса - в парке им. Маяковского



В настоящее время ЦПКиО им В. В. Маяковского является старейшим и крупнейшим парком в регионе Урала и Сибири. Каждый год парк посещают более 2,5 миллионов гостей и жителей города. В 2006 году в парке проходил конкурс садово-парковых скульптур, с тех пор там появилась аллея с произведениями победителей данного состязания. А накануне Дня Города, в парке был открыт фонтан «Созвездие».



Цветомузыкальный фонтан «Созвездие»

На территории Центрального парка Культуры и Отдыха имени В.В. Маяковского расположена Литературная аллея. Это небольшая дорожка, по обеим сторонам которой установлены бюсты восьми известнейших и великих поэтов и писателей золотого века русской литературы.



Литературная аллея с бюстами великих поэтов и писателей

Скульптуры из металлолома с международного фестиваля
актуального искусства «Лом»



Центральный парк им. Маяковского















Харитоновский парк



Один из тихих уголков шумного и пыльного Екатеринбурга. Небольшой пруд, мостик, беседка-ротонда, бесконечные дорожки, детская площадка... Красота и тишина! Харитоновский парк до 1987 года назывался Парком пионеров, затем ему было возвращено историческое название. На его территории находится комплекс зданий усадьбы Харитоновых, в главном здании которой сейчас - Дворец творчества учащихся (бывший Дворец пионеров).



Под парком проходят старые подземные ходы, один из которых обнаружили после обвала в 1924 году. По легендам, старовер Расторгуев, опасаясь гонений, проложил из дома ходы через парк, под Вознесенской площадью до городского пруда. По другим легендам, эти ходы — остатки тайных штолен, где Расторгуев добывал золото.







Также в саду посажены деревья, некоторым липам и лиственницам более 200 лет, они были посажены прежними владельцами усадьбы - купцами Расторгуевым и Харитоновым. Деревья для парка уже взрослые, тридцати - и сорокалетние, отбирались в лесу поздней осенью и привозились в усадьбу. Сад был разбит в английском стиле со свободным сочетанием регулярной планировки верхней, прилегающей к дому части и нижней, решенной в живописном плане - извилистые тропинки, насыпные холмы, группы деревьев. Это первый общественный сад в городе.





«Аллея культуры»



Аллея культуры — идеальное место для прогулок вдоль реки Исеть
по набережной М. Горького. Территория здесь культурная, летом всегда высаживаются цветы. Аллея заложена осенью 2004 года. «Культура объединит человечество. Н.К.Рерих», - выгравировано на большом камне. Эта цитата объясняет название аллеи.



Парк "Зеленая Роща"

Дендралогический парк Екатеринбурга



Дендрологический парк на улице Первомайской в Екатеринбурге был создан в 1934 году. Позже, в 1948 году, у него появился собрат – дендропарк на улице 8 Марта (около Цирка).По некоторым сведениям, до революции на территории дендропарка находилось небольшое болото, из которого брала начало популярная среди екатеринбуржцев того времени речка Малаховка. За вкусной водой из Малаховского ключа ходил практически весь город. А в советское время и речку и ключ закатали асфальт...





Летом дендрарий красиво украшен цветами. Красиво здесь и осенью, когда особый колорит придает желая листва. Благоустроен Дендрологический парк в лучших традициях паркового ландшафта. По чистым и ухоженным дорожкам посетители могут гулять часами в любую погоду. В летнюю жару раскидистые кроны деревьев оберегают собой гостей от палящих лучей солнца.







Приятно в часы полуденного зноя прогуляться возле фонтана, который украшает центральную часть выставки. Два искусственно созданных пруда стали родным домом для многочисленной популяции диких уток. Вечером территория парка освещается при помощи современной осветительной системы.































ПО УЛИЦАМ ЕКАТЕРИНБУРГА



Бизнес-центр "Демидов-Плаза" и президентский центр "Демидов".



Дворец спорта



Дворец игровых видов спорта «Уралочка» (ДИВС) — спортивный комплекс, расположенный в железнодорожном районе Екатеринбурга. Вместимость главной арены составляет 5000 зрителей.



Ностальгия по Центральному рынку города Свердловска...
В этом здании когда-то был расположен Центральный рынок города. Теперь здесь находятся различные бутики...



Улица Свердлова



Улица Московская



Центральная улица города - проспект Ленина.
Общая протяжённость — 4600 метров



Улица Бориса Ельцина



В августе 2010 года был объявлен конкурс на имя для небоскрёба, в рамках которого было рассмотрено более 12 тысяч вариантов. По его результатам небоскрёбу было присвоено новое имя — "Высоцкий"



54 этажа, 188 метров. Ночной "Высоцкий"



БЦ "Президент"



БЦ "Онегин"



Екатеринбург-Сити



Центр сопровождения клиентских операций "Малахит"



Атриум Палас Отель - первая пятизвездочная гостиница в Екатеринбурге



Fashion-центр "LIMERANSE" ("LIMERENSE") открылся 14 февраля 2008 года, его внешний облик подчёркивает стремление Екатеринбурга приблизится к новейшим архитектурным стандартам, в самом торговом центре собраны самые популярные в Европе модные бутики класса "люкс".



Дом в псевдоготическом стиле на проспекте Ленина. Здание является историко-архитектурным памятником первой половины XIX века (начат в 1828 году).





Каменный двухэтажный особняк, построенный в 80-е гг. XIX века, принадлежал известному уральскому промышленнику Михаилу Михайловичу Ошуркову. Долгое время здание находилось в запустении. Лишь с приходом нового хозяина – Уральского центра промыслов и ремесел – огромная площадь (свыше 500 кв. метров) стала использоваться на благо искусства. Теперь в помещении усадьбы М. М. Ошуркова регулярно проводятся мастер-классы, семинары, конференции, тематические дни и, конечно же, выставки.



Доходный дом Емельянова



В одну композицию скульптуры «Друзья» вплетены образы городского кузнеца, собаки и лошади. Собачка смотрит преданно на мужчину, кормящего лошадь. По замыслу автора, в левой руке должен быть образный кусок сахара, или пучок сена. Но народ думает иначе и даёт мелочь на корм лошадке. Металлической кобыле, металлический корм.



улица Малышева

Пешеходная улица Вайнера - одна из старейших улиц города. Много лет, а вернее даже десятков лет, она является любимым местом прогулок горожан и гостей города. Здесь нет автомобилей, шума, выхлопов, все чисто и красиво.

Пешеходная улица Вайнера



Самая центральная и самая красивая улица города. Это пешеходные дорожки, мощеные плиткой, статуи из бронзы - Коробейник, Друзья, Влюбленные, Банкир и памятник Е.Артамонову - изобретателю велосипеда, с которыми так интересно фотографироваться, да и просто любоваться.





улица Вайнера

Скамейки и летние кафе, множество цветущих клумб и фонтан в самом центре улицы. Улица Вайнера уже сама по себе является достопримечательностью города.Так что про Уральский Арбат можно с чистой совестью сказать: Если вы не побывали на улице Вайнера, то вы не видели Екатеринбурга.



Государственный банк. Здание расположено на ул. Вайнера





Одни из обитателей улицы Вайнера – Влюблённые. Они сидят на перилах сразу за перекрестком улиц Вайнера и Малышева. "Влюбленные" - это мечтательный молодой человек, и его задумчивая подруга. "Фишка" памятника заключается в том, что парочка босая. Бронзовая обувь появилась возле скульптуры лишь через неделю после открытия "Влюбленных".



На улице Вайнера в Екатеринбурге установлен памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову. По легенде, именно Артамонов придумал новое транспортное средство и отправился на нём в Москву на коронацию Александра I. Современники не оценили заслуг изобретателя. Говорят, он был бит розгами за то, что пугал лошадей, катаясь на велосипеде по городу.



Вот такой веселый босоногий мужичок приветствует
всех посетителей ТРЦ "Гринвич" у входа с ул.Вайнера.



Бизнес-центр "Вознесенский"



Здание ЦИРКА. Открыт 1 февраля 1980 года. По своей конструкции здания считается одним из лучших в Европе и приспособлен для самых сложных постановок, а его интерьер отделан уральским камнем. Более 20 млн. зрителей посетили цирк за время его существования. Цирк носит имя Народного артиста СССР, талантливого дрессировщика Валентина Филатова.



ТЦ "Успенский"











Кафе-пекарня «Поль Бейкери» предлагает попробовать Вам все только самое совершенное и новое, соблюдая основные принципы пекарского искусства: свежесть, эксклюзивность, высокое качество и разнообразие выпекаемой продукции.







СВЯТЫЕ МЕСТА ЕКАТЕРИНБУРГА

ХРАМ НА КРОВИ - визитная карточка города
Храм на Крови считается самым известным и красивым храмом Екатеринбурга, а также является его визитной карточкой, как, например, Исаакиевский собор для Петербурга. Несмотря на то что построен храм не так давно, история его куда обширней. Глядя на переливающиеся на солнце купола Храма на Крови, трудно представить те события, в память которых он и был создан.


Храмовый комплекс на месте гибели царской семьи

Храм на Крови в Екатеринбурге примечателен тем, что в 2003 году его построили на том самом месте, где в 1918 году была расстреляна семья российского императора Николая II. На этом месте до 1977 года находился дом Ипатьева, который был выбран в качестве тюрьмы для семьи императора. Именно здесь семье было суждено встретить свою последнюю Пасху, и здесь же в 1918 году они поздравляли Николая II с 50-летним юбилеем. А затем, спустя менее чем два месяца, вся императорская семья, включая слуг, были с жестокостью убиты в доме инженера Ипатьева.



Затем у стен будущего Храма на Крови в Екатеринбурге был установлен деревянный крест, который впоследствии заменили на металлический. Именно тогда и началось обсуждение вопроса о том, каким же должен стать памятный знак на месте гибели семьи императора.







В Храме на Крови ежегодно в ночь с 16 на 17 июля с 23.30 до 04.00 в храме проводится многочасовая всенощная и литургия в память о Царской семье, которая завершается традиционным 25-километровым крестным ходом к Ганиной Яме. Территория, на которой расположены Храм-на-Крови, Елизаветинская часовня, Патриаршее подворье, а также Вознесенский Храм, согласно распоряжению главы Екатеринбурга А. М. Чернецкого, получила название «Святой Квартал».



Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян в июле 1918 года, вместе с семьёй и приближенными.


Святая семья: Николай II · Александра Фёдоровна
Алексей Николаевич
Ольга Николаевна · Татьяна Николаевна · Мария Николаевна · Анастасия Николаевна



Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Цесаревич Алексий...



БОЛЬШОЙ ЗЛАТОУСТ



Большо́й Златоу́ст (Максимилиа́новская це́рковь) — православный храм-колокольня в Екатеринбурге, разрушенный при советской власти в 1930 году и воссозданный 80 лет спустя. «Большой Златоуст» — уникальное архитектурное сооружение. Высота храма до его разрушения превышала 77 метров, а самое здание было самым высоким в уральской столице. На колокольне размещались 10 колоколов, самый крупный из которых, четвертый в России, весил 16 тонн. Звон «Большого Златоуста» слышен даже в пригородах Екатеринбурга.

Собор Александра Невского



Одной из самых величественных православных святынь Екатеринбурга является Собор Александра Невского. Это действующий храм, находящийся на территории Ново-Тихвинского монастыря. Здание собора выполнено в стиле классицизма в 1848 году архитектором М. П. Малаховым. Храм возведен в честь князя А. Невского и освящен в 1954 году. Площадь собора настолько вместительна, что в праздничные дни он может принимать до 6000 прихожан.

Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев



Самым популярным местом паломничества в Екатеринбурге является Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, расположенный в заброшенном руднике - Ганина яма. Ранее здесь была расстреляна царская семья Николая II.





Самым красивым храмом на территории монастыря является Храм Святителю Николаю, Мир Ликийских Чудотворцу. Церковь отличается наличием 17 куполов, число взято не случайно – это день расправы с царской семьей.

* * *
Столица Урала, один из самых красивейших городов России - Екатеринбург , мирно расположившийся на восточном склоне Уральских гор, заслуживает особого внимания, ведь именно в этом городе множественными слоями наложилась история страны, переплетая судьбы крепкими нитями.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Екатеринбург, Красиво, Мой город
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments