voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Аляска и Гавайи - курс на освобождение от США

Коренные народы американских штатов Аляска и Гавайи утверждают, что живут под оккупацией США. Они обратились в ООН с просьбой о праве на самоопределение.
Соответствующее письмо было распространено Советом ООН накануне, 7 мая. Сообщается, что представители коренных народов Аляски и Гавайских островов считают вхождение регионов в США «оккупацией» и «незаконной аннексией» и просят рассмотрения вопроса в Совете ООН по правам человека на заседании 11 мая.

Основные претензии жителей этих штатов основаны на уничтожении культуры коренных народов, а также загрязнении окружающей среды, которое происходит из-за добычи ресурсов на территории Гавайских островов и Аляски. «Сегодня нужно исправить ошибку», — утверждают авторы письма.

Аляска

Аляска стала частью Соединенных Штатов во второй половине XIX века. До этого времени территория полуострова контролировалась Русско-американской компании, но в 1867 году Аляска была продана Вашингтону Россией. Отмечается, что здесь проживают 88 тысяч представителей коренных народов, это эскимосы, алеуты и индейцы. «В 2017 году исполнится 150 лет со дня продажи нашей территории. Думаем, что Россия может помочь нам исправить ситуацию», — утверждает представитель Аляски Рональд Барнс.

Гавайи были оккупированы США в 1900 году. Более полувека острова фактически находились в статусе колонии, управляясь местным правительством под контролем Вашингтона. Штатом Гавайи стали только в 1959 году. Сегодня среди 1,3-миллионного населения островов только 10% являются представителями коренных народов. «Действия США нацелены на то, чтобы подавить нашу культуру. База в Перл-Харборе загрязняет окружающую среду и приводит к болезням людей. Мы не хотим быть частью военной машины Америки», — сказал представитель островов Леон Сиу.

Вот мне интересна реакция Барака Обамы сейчас... Введет войска на Аляску? Обложит их санкциями? Или вдруг возьмет и отдаст? Ваши предположения?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Аляска, В мире, Гавайи, Интервенция, Независимость, США, Самоопределение
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments