voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

В общественной палате Екатеринбурга

Сегодня собиралась наша комиссия по развитию гражданского общества, чтобы послушать и обсудить состояние дел с волонтерским движением в Екатеринбурге.
В частности говорили о волонтерах в клубах по месту жительства. Слушали председателя Комитета по молодежной политики администрации Екатеринбурга Оксану Буракову.

Комиссия1
Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Яков Спектор и председатель комиссии Ольга Гапонец

Добровольческая деятельность на базе клубов по месту жительства, как выяснилось, имеет свои особенности:

В эту работу вовлечены 37 тысяч подростков, и до 60 тысяч вообще людей от 6 до 30 лет. Создан 21 волонтерский отряд.

1. Она рассматривается как форма социально-педагогического сопровождения детей. В данном случае речь идет о включении подростков, посещающих клубы по месту жительства, в процесс помощи в подготовке и проведению мероприятий различного уровня (работа волонтеров по сопровождению ветеранов в рамках городских мероприятий, организация фотосъемки, работа в качестве аниматоров, участие в общероссийских акциях и т.д.). Например, «Ветеран в моем дворе» (социально-бытовая помощь ветеранам), «Не мелочись на чью-то жизнь», «Молодежь без предисловья голосует за здоровье!»; «Будь здоров!» Всемирный день здоровья (10 октября), «Курить – не модно!» Международный день отказа от курения (20 октября), «Стоп СПИД!» Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря), «Люди доброй воли!» Международный день добровольца, «Экстриму – ДА! Экстремизму – НЕТ!» (Проект реализуется при поддержке Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, Свердловской Областной Организации Российского Союза Молодежи. Организаторы: Свердловский Областной Клуб Веселых и Находчивых, совместно с Администрацией городского округа Нижняя Салда); «Зажги синим» (Благотворительная акция в поддержку Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма).

Комиссия3
Концепция волонтерской деятельности

2. Добровольческая деятельность зачастую имеет эпизодический характер. В данном случае речь идет о включении в план деятельности клубов общения социальных акций, направленных на привлечение внимания общественности к различным социальным проблемам. Такие, как «Мы в ответе за тех, кого приручили» (помощь в сборе кормов для приютов бездомных животных); «Найди дело по душе» (привлечение детей, подростков и молодежи в клубы по месту жительства); «День рождения в Лювене» – поздравление именинников – детей, больных аутизмом.

Комиссия4
Руководители волонтерских объединений города

3. Организация городских мероприятий, участие во всероссийских мероприятиях: организация 9 городского слета волонтеров, который консолидирует усилия не только волонтерских объединений клубов по месту жительства, но и образовательных учреждений, общественных организаций.
В рамках акции «Всероссийская неделя добра» проводятся: игровые программы для детей ГОУ СО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Екатеринбургский специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии № 3»; благоустройство клубной территории, посадка деревьев, уборка скверов и парков; оказание адресной помощи детям, пожилым и одиноким людям; сбор вещей, книг, игрушек; Акция «Праздник в каждый двор»; Акция «1%»; Акция «Массовая зарядка».

4. Организация обучения волонтеров. В качестве примера приведу проект, реализующийся на базе центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост»: организация волонтерской деятельности отряда «Правовед». Осуществляет подготовку волонтеров из числа студентов для работы с несовершеннолетними, вернувшимися из мест лишения свободы и условно осужденными, направленную на развитие и реализацию их личностного потенциала, профилактику правонарушений и преступлений. Формы деятельности: проведение мероприятий за здоровый образ жизни, помощь малолетним правонарушителям, помощь детским домам, помощь ветеранам, помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Обучение проводят практические психологи, юрист, специалист по социальной работе в течение 9 месяцев. Работа проводится в форме тренингов, лекций, семинаров. Студенты проводят лекции, семинары, беседы в вечерней школе (ВСОШ № 193) с целью применения приобретенных знаний в практической работе, а также для ознакомления с контингентом. По окончании обучающей программы волонтеры получают свидетельства, дающие права работы с несовершеннолетними «группы риска». С 2006 по 2014 год обучено 140 человек.

Комиссия2

Волонтерский отряд детско-юношеского центра «Спутник» реализовал проект «Школа вожатых – 2013»; традиционно проводит Форум юных граждан Свердловской области.
Социальными партнерами в данной деятельности являются: Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области; Российский Союз Молодежи Свердловской области;
Управление социальной политики Верх-Исетского, Железнодорожного района Интернат № 13; Школа-интернат № 2; Совет ветеранов города Екатернбурга; Комплексный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района, «Комплексный центр социального обслуживания населения «Малахит» Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга»; Образовательные учреждения города Екатеринбурга; Детский дом № 1; Детский дом г. Ирбит Свердловской области; Отделение Детского Российского фонда (Свердловское отделение).

Посовещавшись и выслушав всех, комиссия решила: представленную информацию принять к сведению, при нулевом чтении бюджета Екатеринбурга на 2016 год рассмотреть вопрос выделения средств Комитету по молодежной политике для организации работы с волонтерами по месту жительства, обратиться в Общественную палату Свердловской области с предложением о возможности предусмотреть средства в качестве субсидий (грантов, трансфертов) на работу с клубами по месту жительства города Екатеринбурга на 2016 год.

Лично мне понравились акции "Ветеран в твоем дворе" и работа с освобождающимися несовершеннолетними из воспитательной колонии.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Волонтеры, Заседание, Комиссии, Общественная палата, Повседневное
Subscribe

Posts from This Journal “Общественная палата” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments