voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Как я попал на Святую Гору Афон

Слышали о такой? Άγιον Όρος - Агион Орос - в системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы» (Αυτόνομη Μοναστική Πολιτεία Αγίου Όρους). Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества.

Афон_рус
Русский монастырь Святого Пантелеимона

Афон - суверенное монашеское государство. Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским договором 1923 года, а режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон, утверждённого Хрисовулом Императора Иоанна Цимисхия аж в 972 году.

Я ездил на Святую Гору неоднократно. Первый визит был настолько спонтанным, что я даже купив билеты, не знал - куда я лечу! А все произошло так...

В середине девяностых мы с моим другом - регентом Епархиального Хора Сергеем, поехали к прозорливому старцу - схиархимандриту Власию, в Пафнутьев Боровский монастырь под Калугой. Душа требовала познаний и откровений, а старца окружала молва, и к нему ехали люди со всей страны. Приехали и мы. Отстояв пару дней (!) в очереди я зашел в келью старца. Поговорили о том, что меня волновало, и я в принципе получил все ответы на свои вопросы. Надо было уже уходить, и я решил в "подарок" преподнести старцу мешочек душистого греческого ладана. Смущенно вручил его ему. Власий спросил меня, дескать что, ладан с Афона что-ли? Я сказал что из Екатеринбурга. На что он продолжал утверждать что ладан с Афона, да и я сам мол "Афонский". Я для порядка ответил ему, что на Афоне ни разу не был, но он безнадежно махнул на меня рукой: "Афонский" ты...

Власий
схиархимандрит Власий

Мы приехали домой, в Екатеринбург, я уже через месяц я внезапно понял что мне срочно надо на Афон. Быстро купил билеты "Москва-Афины". Стал собираться. Прилетев в Москву, зашел на подворье русского Афонского монастыря. Благословился у священника, и сказал что лечу в Афины "на Афон". Какие Афины - обеспокоился священник, Афон совсем в другой части Греции! Тебе мол в Салоники надо!

Афон_мон

В Греции естественно из Афин добирался до Салоников поездом. В Салониках, чтобы получить разрешение на посещение Святой Горы надо было попасть в Министерство Северной Греции и у неприятного вида тетушки получить это разрешение. К ней пошел с "взяткой" в виде коробки конфет и дорогущего кофе. Она не отказалась, и через день я уже был на пристани Уранополис, что примерно в 100 километрах от Салоников. Именно от Уранополиса идет паром вдоль Святой Горы. Там разрешение на посещение обменял на диамонитирион - бумагу, позволяющую в течении трех дней запросто посещать любые монастыри Святой Горы и жить в них.

640px-Diamonitirion_1979
Диамонитирион

Так я попал на Афон, куда приезжал после этого еще много лет подряд. Может быть старец Власий что то знал?

На Афоне со мной происходили удивительные вещи! Я чудом остался жив однажды, чудом не заблудился в горах... Там, у подлинника Иверской иконы Божией Матери в Иверском же монастыре, до сих пор среди золотых крестов и панагий перед иконой висит мой нательный крестик... Но это уже совершенно другие истории. И если вам интересно, друзья - могу продолжить!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Афон, Власий, Греция, Истории, Невыдуманное, Салоники, Святая Гора
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments