voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Уралмаш - Мадрид

«Мадрид» - так в народе называется здание молодежного рабочего общежития Уралмаша в доме №4 по ул. Машиностроителей. Это здание выходит одним фасадом на площадь первой пятилетки и является очень заметным сооружением. Почему в Свердловске вдруг появился дом под названием «Мадрид»?

Мадрид

В начале 30-х годов для Уралмаша начали проектировать гостиницу. Архитектор П. В. Оранский был автором проекта и его утверждал в Москве. В 1936-1937 гг. здание было построено.

В это же время в Испании совершилась революция. В помощь испанским рабочим советские люди на помощь своим непосредственным участием в этой освободительной войне, многие сложили там свои головы. У нас на заводе события в Испании комментировались везде и на каждом шагу и все желали испанским рабочим быстрее овладеть столицей Мадридом. Население, особенно ребята, носили головной убор — испанку, такую летнюю шапочку оригинального образца с кисточкой. И вот вдруг все начали называть вновь построенное здание «Мадридом». Строительство здания (общежитие) подходило к концу, когда пришла весть о том, что приедут беженцы из Мадрида, вывесили красную вывеску "Приветствуем детей Мадрида"....беженцев разместили в других местах, а название Мадрид осталось. Так это название твердо держится среди уралмашевцев и в самом Свердловске. Гостиницы на заводе не получилось и в новом здании создалось молодежное образцовое общежитие.

Кировоградская

Уралмаш. Улица Кировградская


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Архив, История, Ностальгия, Свердловск, Уралмаш, Фотографии
Subscribe

  • Главное достояние Чеченской Республики

    Вчера мы продолжили свое посещение Чеченской Республики - места, где гостя встречают как близкого родственника, где воздух напитан ароматным…

  • Грозный ли Грозный?

    Вчера начался наш вояж по Северному Кавказу. Мы с депуатом Законодательного Собрания Свердловской области, Егором Шаламовских и еще с парой коллег…

  • Снова на Северный Кавказ

    Через неделю вновь планирую посетить с дружеским и рабочим визитом Чеченскую Республику и Ингушетию. Рабочий визит - потому что летим с одним из…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments