voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Кто ты - Роза Люксембург?

Вчера революционная общественность наверняка отмечала день рождения немецкой революционерки, деятеля европейского коммунистического движения Розы Люксембург, которая в 1919 году была расстреляна вместе со своим соратником Карлом Либкнехтом по дороге в тюрьму.
Одновременно с этим, журналисты "Нового Региона" провели небольшой уличный опрос, поинтересовавшись у горожан – знают ли они, кто такая Роза Люксембург, чем она знаменита? Ни один респондент не дал правильного, вразумительного ответа.

Роза Люксембург

Одни сочли, что улица названа в честь цветка, другие вспоминали фрагмент текста песни группы «Мумий Тролль», где есть строчка «…сказка… Роза Люксембург…». Третьи вовсе не смогли даже выдвинуть какие-либо версии.



С одной стороны, можно констатировать пугающую неграмотность горожан. Скорее всего, многим ничего также не говорят имена Урицкого, Шейнкмана, Сакко и Ванцетти, Хохрякова, Вайнера, в честь которых названы другие улицы в уральской столице. Однако, если поразмыслить, можно задаться вопросом: а действительно ли жителям необходимо это знание? По большей части улицы в Екатеринбурге названы в честь одиозных революционеров, ставших символом политических преобразований прошлого столетия. Однако они давно перестали быть актуальными, а потому логично спрашивать – не напомнить ли городу о его живой истории?

Например, та же улица Розы Люксембург в дореволюционное время называлась Заячий порядок и Златоустовская. Улица Карла Либкнехта в разное время называлась Нагорной и Вознесенской, Хохрякова была Волчьим порядком и Тихвинской. Улица Малышева ранее называлась Покровским проспектом, Ткачей – Расторгуевская, Мичурина – Луговая.

Вообще, Екатеринбургская общественность давно разделилась на два лагеря, в одном из которых хотят стереть имена преступников и революционеров с городской карты, а в другом считают это попыткой переписать историю на новый лад. Однако с нынешней топонимикой все равно нужно что-то делать. Хотя бы потому, что некоторые улицы города по-прежнему носят имена террористов. Например, увековечена память Халтурина, который устроил террористический акт в Зимнем дворце, унесший жизни многих людей. Та же самая история с Сакко и Ванцетти, организовавших взрыв в Нью-Йорке. С другой стороны, в Екатеринбурге почти никак не отмечена память наших земляков – героев Великой Отечественной войны и лиц, внесших значительный вклад в российскую и мировую культуру или сыгравших достойную роль в истории нашего города.

Так насколько нам это надо - Роза Люксембург?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Екатеринбург, Назад в будущее, Переименование, Топонимика, Улицы города
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments