voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

По возможности не пейте это никогда...

Дома закончилось кофе. Или - дома закончился кофе? В общем обнаружил с утра отсутствие дома любимого утреннего напитка.)
В магазин идти было искренне лень, поэтому решил изучить содержимое безразмерных кухонных шкафов и собственно самой кухни.
Покопавшись пол часика (Ооо там много чего можно найти при желании) обнаружил две бутылки вискаря, неизвестно кем и когда туда водворенными, потерянные как думалось уже с концами, дочкины ботиночки, годное еще сверло для перфоратора, пучок свечей из Иерусалима, пропавший год назад брелок от автосигнализации. Кофе не было. Но перебирая пакетики со специями я наткнулся на известное всем явление отечественного пищепрома "Три в одном".

IMG_2887 IMG_2888


Признаюсь честно - раньше я ЭТО не пил ни разу! Да и на оборотную сторону пакетика я конечно сначала смотреть не стал, не вспомнил я и о том, что пару лет назад региональные новости рассказывали о том, как был "накрыт" подпольный цех по производству чудо-напитка, который замешивали в бетономешалке и фасовали в красивые, блестящие бумажки граждане с республик, рядом с бегающими крысками.
Попробовав напиток понял, что сделал это зря. Поизучаем?

По правилам маркировки продуктов все ингредиенты чудо-порошка должны быть перечислены в порядке убывания, а это означает, что самую верхнюю позицию должен занимать тот компонент, который содержится в большем количестве и т.д.
То, чего в этом напитке больше всего, как мы видим - это заменитель сухих сливок сухой растительный жир и куча стабилизаторов и эмульгаторов так как ничего общего с привычным молочным продуктом белый порошок, преобладающий в напитке не имеет. Тем более что особо сей факт никто и не скрывает. Следующий компонент - сахар, и в порядке убывания наконец то кофе.
Согласно ГОСТу в растворимом кофе на долю кофеина должно приходиться не менее 2,3% от общей массы. Сколько вероятных кофейных процентов было в порошке - даже стесняюсь сказать), но поверьте старому кофеману - именно кофе то распробовать и не удалось. И наверняка правдивей бы было написать на этикетке - "Растительные жиры подслащенные".

Эххх, наивный я чукотский мальчик.

Посмотрим дальше:

Е340 - стабилизатор. Эти химическое вещество и нужно оно для того, чтобы улучшить внешний вид и вкус продуктов, чтобы дольше их сохранить.
Е452 - некоторые товарищи утверждают, что этот полифосфат не ядовит для человеческого организма. А некоторые говорят, что  Е 452 практически не применяются в изготовлении продуктов питания. Ведь основная использования полифосфатов – это стабилизация, эмульгация и катализация. Тем не менее он здесь родной, на месте, и его как видим гораздно больше кофе.
Эмульгатор Е471 - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Без проблем Е471 можно смешать с растительным маслом и водой. Именно поэтому добавка наиболее часто используется при приготовлении того, что потом называют "молочными продуктами".
Вещество препятствующее комкованию Е341. Ортофосфат кальция – это стабилизатор, разрыхлитель, фиксатор окраски, регулятор кислотности.  Е341 используется в сухом молоке, сливках, сгущенном молоке. Некоторые даже утверждают о полезности вещества, так как оно есть кальций, которого нам какбэ всегда не хватает )

Резюмируя скажу, что вряд ли отсутствие кофе в кофе, глядя на эти порошки, вызовет у кого то удивление. Бизнес - не более.
И скорее всего "на вкус и на цвет" как говорится... Кто то может быть кроме этих порошков, ничего и на дух не переносит!
Но все-же, если у вас есть такая возможность - сбегайте до ближайшего магазина и не портите себе с утра настроение напитками похожими на этот. И по возможности, как можно реже оставляйте у себя на кухнях копилки химических элементов.

Не искушайтесь! Поберегите себя!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Кофе, Кофеманам, Напитки, Пожалуйста не делайте этого, Продукты, Утро
Subscribe
promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →