voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Изысканный Пост. Рецепты вкусной и здоровой еды.

Возвращаясь к теме питания во время семи недель Великого Поста, предлагаю вам немного рецептов для гурманов, которым к примеру не макароны подавай, а вот чтобы паста обязательно :), и не салат там какой, а чтобы обязательно Капоната или Руколла! Скажу вам больше друзья - есть и такие, что окромя как Пико де Галло и Кассуле ничего и на дух не примут! )))

Многих конечно же пугает само отсутствие мяса, молока и прочих пельменей в ежедневном рационе, и они продолжают жарить весенние шашлыки и запекать курочку по выходным, а кто-то наоборот, с пользой для ослабленного организма смотрит в Интернеты и находит для себя вкусные, изысканные, но тем не менее постные рецепты, идут на кухни, готовят из этих нехитрых ингридиентов (халапеньо не в счет )) хитрую еду, и откинувши наеденный организм на диване, нет - нет, да и подумывают - а на кой оно вообще - эти холестериновые стейки, когда можно обходиться и вот этим...

Жареный картофель с оливками и лимоном по-мароккански
картофель марокан
Ингредиенты:
Оливки ¼ стакана
Картофель красный - 450 г
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Цедра лимонная - 6 кусков
Кумин (зира) молотый - ½ чайной ложки
Вода 1 стакан
Петрушка рубленая - ¼ стакана
Лимоны - 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовим:
1. Разомните оливки ножом, извлеките косточки и мелко нарежьте.
2. Нарежьте картофель на небольшие кусочки или разрежьте вдоль пополам, если картофель не очень большой. Переложите в миску и смешайте с нарезанными оливками, маслом, цедрой, кумином, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки черного перца. Сбрызните лимонным соком. Хорошо перемешайте и выложите в глубокую сковороду. Добавьте воду и доведите до кипения.
3. Накройте крышкой и варите на среднем огне 10-12 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите крышку и готовьте еще 1-2 минуты, пока вода не выпарится. Подавайте, посыпав петрушкой.
Суп из фасоли, томатов и шалфея с тостами
суп фасоль
Ингридиенты:
Хлеб деревенский 4 куска
Масло оливковое 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Листья шалфея 6 штук
Томаты в собственном соку 800 г
Фасоль каннеллини 425 г
Соль ½ чайной ложки
Перец черный молотый ¼ чайной ложки
Готовим:
1. Сбрызните хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте в тостере или на гриле до хрустящего и румяного состояния.
2. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте измельченный чеснок и шалфей. Пассеруйте примерно 1 минуту до золотистого цвета чеснока.
3. Добавьте помидоры, фасоль, соль и перец и хорошо перемешайте. Готовьте несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет.
4. Выложите по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налейте суп. Немедленно подавайте.

Руккола с редисом и помидорами
руколла
Ингридиенты:
Руккола 1 пучок
Редис 6 штук
Помидоры черри 1 стакан
Масло оливковое 1 столовая ложка
Сок лимонный 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовим:
1. Рукколу промыть и порвать руками на части. Редис порезать тонкими кружочками. Помидоры черри разрезать пополам. Добавить кедровые орехи. Заправить все оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Хумус с петрушкой
хумус
Ингридиенты:
Нут 1,5 стакана
Соль крупная 1 чайная ложка
Чеснок 3 зубчика
Паста кунжутная ¾ стакана
Перец кайенский по вкусу
Сок лимонный ½ стакана
Петрушка рубленая 2 столовые ложки
Масло оливковое 2 чайные ложки
Готовим:
1. Хорошо промойте нут, просушите и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите накипь и добавьте 0,5 чайные ложки соли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 1,5 часа, пока нут не станет очень мягким. По необходимости подливайте еще воду.
2. Тем временем, разотрите чеснок с оставшейся солью в ступке и переложите в комбайн. Добавьте кунжутную пасту и лимонный сок. Перемешайте, пока масса не станет белой. Добавьте 0,5 стакана воды и снова перемешайте до однородного состояния.
3. Слейте нут, сохранив воду.
4. Переложите нут в комбайн к кунжутной массе и хорошо измельчите. Добейтесь нужной вам консистенции, добавляя по небольшому количеству воды из-под нута и перемешивая. Посолите и добавьте лимонный сок.
5. Подавайте, посыпав перцем и петрушкой и сбрызнув оливковым маслом.

Капоната с кедровыми орехами
капоната
Ингридиенты:
Баклажаны 1 штука
Масло оливковое ½ стакана
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 3 штуки
Томаты в собственном соку 800 г
Каперсы 1 столовая ложка
Орехи кедровые 1 столовая ложка
Сахар 1,5 столовые ложки
Уксус винный 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Готовим:
1. Разрежьте баклажан пополам. Щедро посолите и оставьте на 20 минут. Промойте и хорошо просушите. Порежьте на маленькие кубики.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны до мягкости 8-10 минут, но не допускайте, чтобы они стали очень мягкими. Переложите в большую кастрюлю.
3. В сковороду по необходимости добавьте еще масла и выложите мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости, затем добавьте нарезанный кубиками сельдерей и помидоры. Готовьте 15 минут до мягкости сельдерея, затем добавьте каперсы и орехи и выложите смесь к баклажанам.
4. В небольшой кастрюле смешайте уксус и сахар, добавьте соль и перец по вкусу и слегка нагрейте. Вылейте к баклажанам, накройте крышкой и тушите на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими, но не превращайте все в пюре. Иногда перемешивайте. Оставьте остывать и поставьте в холодильник на некоторое время.
Кедровые орехи можно заменить орехами кешью, а также в блюдо можно добавить сладкий перец или заменить им сельдерей. Для этого перцы нужно избавить от черенка и семян, порезать дольками и обжарить так же, как сельдерей, до мягкости.

Гаспачо по-деревенски
гаспаччо
Ингридиенты:
Огурцы английские 2 стакана
Перец болгарский красный 2 стакана
Помидоры 2 стакана
Лук красный ½ стакана
Сок томатный 2 стакана
Уксус винный красный ½ стакана
Масло оливковое 0,3 стакана
Соус табаско по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовим:
1. В большую миску положите мелко нарезанные огурцы, перцы, помидоры и лук. Добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло и табаско по вкусу. Посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
2. Перелейте половину смеси в блендер и измельчите до однородной массы. Снова переложите в миску и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 4-6 часов.

Запеченый в фольге картофель с травами и чесноком
картофель молодой
Ингридиенты:
Картофель молодой 16 штук
Соль крупная 3 столовые ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Чеснок 4 зубчика
Листья тмина 1 чайная ложка
Розмарин свежий ½ чайной ложки
Готовим:
1. Порежьте картофель пополам и выложите в кастрюлю. Залейте водой и насыпьте соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости примерно 10 минут. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю.
2. Добавьте оливковое масло, слегка размятые, но не очищенные зубчики чеснока, измельченный тмин и розмарин. Хорошо перемешайте и оставьте остывать.
3. Выложите 4 листа фольги на рабочую поверхность и разложите на каждый картофель и чтобы в каждой порции лежал зубчик чеснока. Заверните фольгу и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
5. Выложите мешочки на противень и поставьте в духовку примерно на 15 минут, переворачивая, пока картофель не разогреется. Переложите на сервировочные тарелки и аккуратно приоткройте фольгу. Подаем.

Соус Пико де галло
пико де гало
Ингридиенты:
Помидоры 340 г
Лук красный ¼ стакана
Кинза (кориандр) ¼ стакана
Сок лайма 2 столовые ложки
Уксус винный красный 2 чайные ложки
Авокадо 1 штука
Соль ½ чайной ложки
Початки кукурузы 1 штука
Перец халапеньо 2 штуки
Готовим:
1. В миске перемешайте очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, мелко нарезанную кинзу, сок лайма, уксус, очищенное и нарезанное кубиками авокадо, соль и мелко нарезанные халапеньо.
2. С початка кукурузы срежьте зерна и смешайте с салатом. Хорошо перемешайте и подавайте немедленно.

Шампиньоны фаршированные овощами
шампиньоны
Ингридиенты:
Шампиньоны свежие 6 штук
Авокадо ½ штуки
Перец болгарский красный ⅓ г
Помидоры 1 штука
Базилик зеленый 30 г
Лук зеленый 20 г
Соус соевый 1 столовая ложка
Кунжутные семечки 1 столовая ложка
Готовим:
1. Сырые грибы очистить от плодоножек и кожицы. Хорошенько промыть.
2. Все овощи и зелень промыть и нарезать небольшими кубиками.
3. Заправить овощи чесноком, и соевым соусом.
4. Нафаршировать грибы овощной смесью и украсить кунжутом и зеленью.
(Вместо зеленого лука, можно добавить чеснок. Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.)

Вегетарианский рис с тофу
Рис с тофу
Ингридиенты:
Рис ½ стакана
Смесь овощная мексиканская 1 стакан
Тофу 150 г
Соус соевый по вкусу
Уксус рисовый по вкусу
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Имбирь молотый ½ чайной ложки
Чеснок сушеный молотый по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Ростки пшеницы 2 столовые ложки
Кешью 1 столовая ложка
Готовим:
1. Отварить рис "под крышкой" в течение 30 минут, пока не выкипит вся вода.
2. Протушить и слегка поджарить в оливковом масле замороженную овощную смесь. Добавить соль, чеснок, имбирь. Отложить.
3. В той же сковороде обжарить порезанный на брусочки тофу - на среднем огне, до золотистой корочки. Добавить совсем немного оливкового масла и посолить.
4. Вернуть к тофу овощи и прогреть. Добавить перец, соевый соус и уксус.
5. Выложить рис в миски, полить его соевым соусом. Затем выложить на рис овощную смесь с тофу, добавить оливковое масло, соус, кешью и ростки пшеницы.
Овощная смесь предпочтительно с бобовыми (горох, фасоль ) и кукурузой. Подавать лучше так, чтобы все ингредиенты были видны. Есть гораздо интереснее палочками.

Кассуле из овощей
кассуле
Ингридиенты:
Корень лука-порея 3 штуки
Морковь 4 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Чеснок 7 зубчиков
Масло оливковое ¾ стакана
Тмин 4 стебеля
Петрушка 2 стебеля
Лавровый лист 1 штука
Фасоль каннеллини 1,6 кг
Томаты в собственном соку 540 г
Паста томатная 3 столовые ложки
Бульон овощной 1 л
Сухари толченые 4 стакана
Петрушка рубленая ¼ стакана
Готовим:
1. Разрежьте порей пополам вдоль и затем по диагонали на небольшие кусочки. Промойте под холодной водой и просушите.
2. Разогрейте глубокую сковороду и налейте четверть стакана оливкового масла. Разогрейте и добавьте нарезанный порей, нарезанные на небольшие кусочки сельдерей и морковь, измельченные 4 зубчика чеснока, травы, лавровый лист и по 0,5 чайные ложки соли и перца. Обжарьте овощи примерно 15 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
3. Затем добавьте фасоль, помидоры, томатную пасту и бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, частично накрыв крышкой, примерно 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
4. Пока овощи тушатся, разогрейте духовку до 180 градусов.
5. В небольшой миске смешайте сухари, оставшееся оливковое масло, 3 измельченных зубчика чеснока и по 0,25 чайной ложки соли и перца. Выложите ровным слоем на противень и поставьте в духовку на 12-15 минут до золотистого цвета. Охладите на противне, затем верните в миску и перемешайте с нарезанной петрушкой.
6. Из рагу извлеките веточки тмина, петрушки и лавровый лист. Слегка раздавите фасоль ложкой или толкушкой. Посолите и поперчите и только перед подачей засыпьте чесночными сухарями.

Ну как? Понравилось? А что вы собираетесь вкушать постом? Поделитесь своими рецептами!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Великий Пост, Еда, Продукты в виде еды, Рецепты
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments