voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Сегодня - прощеное воскресение! Простите меня!

Сегодня - последний день Масленицы – последнее воскресенье перед наступающим православным Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и и богатый, и последний нищий просили и просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем.

Простите

Традиция просить прощения перед началом Великого поста берет свое начало от монахов-пустынников, которые на весь пост расставались друг с другом, уходя в пустыню длясовершения поста и молитвы. Чтобы никто не ушел из жизни за этот период (из-за преклонного возраста и болезней) без примирения с братьями, отцы-пустынники просили друг у друга за все прощения.

Еще этот день называют "Сыропустом", потому что последний раз перед постом разрешается есть сыр, масло и яйца.
Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное, конечно для тех, кто намерен поститься последующие семь недель перед Пасхой...
Сейчас, когда термин "ПГМ" достаточно распространен в этих наших энтернетах, немногие затрагивают тему Великого Поста, подготовки к нему, да и вообще - Веры в целом, считая что сие есть подлинное мракобесие :) Что же - это неотъемлемое право любого атеиста, да и вообще любого человека, и я уважаю это право, если оно не переходит границы взаимного уважения.
Однако и сегодня, поверьте немало людей, которые тихо, без телекамер и красивых предвыборных фоточек на фоне иконостасов идут в храм и просят друг у друга прощения на очень трогательной службе, которая так и называется "Чин прощения". В этот день у православных христиан начинаются так называемые "коленопреклоненные" молитвы с которых день начинается и заканчивается ими же...

Попросите ли сегодня прощения у ваших друзей, врагов?

Что думаете, когда ваши обидчики просят сегодня прощения у вас? Это искренне или же "дань традиции"?
Ваш ответ "Бог простит" - это ВЫ простили, или же предложили небесной канцелярии самой разобраться с вашими обидчиками?
Эти вопросы часто возникают перед прощеным воскресением. У вас есть на них ответы?

Я же сегодня третий раз в жизни прошу прощения вот таким образом, но как то так уж в последнее время выходит, что процентов тридцать ежедневного общения как раз выпадает на ЖЖ. И нельзя сказать, что все разговоры, диалоги, камменты и споры бывают добрыми, мягкими и пушистыми. Бывает порой так ввернешь, что потом просто места не можешь найти. Поэтому всех кого знаю и с кем пересекаюсь - у тех постарался попросить прощения сам.

И у вас, друзья мои дорогие прошу:

Простите меня мои дорогие друзья, коллеги и френды. За мою порой невнимательность к вам, "глухоту и слепоту" (тоже бывает, но не часто...)

Простите меня мои недруги, злопыхатели и завистники (правда, есть немного и таких - куда ж от них деться...) За то простите, что я не перестаю оставаться тем, и таким, какой я есть, и видимо по этой то причине и не нравлюсь вам... Не ангел я, но если все же бываю вам отвратителен и неприятен - и вы простите... Конечно же если само "прощение" вам не чуждо! )

Простите меня совершенно далекие и незнакомые мне люди - наверное и вас я когда нибудь, чем нибудь да задел... Не со зла это... Простите.

Я не повернутый на голову православный фанат, никогда и никого не буду призывать бить земные поклоны или читать Евангелие, но тем не менее считаю себя православным человеком, и к некоторым очень личным для себя вещам в отношении моей веры, все же стараюсь относиться бережно.

Поэтому еще и еще раз - простите! И я вас прощаю!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Православие, Простите, Прощеное воскресение, Традиции
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments