voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Итоги проверки магазинов прокуратурой Свердловской области

Прокуратура Свердловской области проверила торговые сети и отдельные магазины в Екатеринбурге и области на предмет обоснованности ценообразования. Оказалось, что в период с августа 2014 года по январь 2015 года цена на отдельные социально значимые продукты поднялась за счет увеличения торговой надбавки более чем на 50%. В ходе проверок прокурорами области уже выявлено свыше 270 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 80 представлений, в суды направлено около 20 исков, возбуждено свыше 150 дел об административных правонарушениях.

Цена

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверкой были охвачены все магазины крупнейших компаний розничной сетевой торговли, оптовые организации, а также организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю медикаментами. Установлено, что вопреки закону ряд хозяйствующих субъектов завышают регулируемые государством цены, в том числе на продукты детского питания.
«В действиях крупных компаний сетевой торговли установлено увеличение розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в отсутствие каких-либо объективных причин. Так, в Екатеринбурге в гипермаркете «Звездный дар» розничная цена на свинину увеличена почти на 7%, тогда как увеличение отпускной цены поставщиком продукта составило лишь 1%. Подобные факты выявлены в магазинах «Монетка» («Райт»), компании оптовой и розничной сетевой торговли ООО «Элемент-Трейд». В период с августа 2014 года по январь 2015 года цена на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости поднялась за счет увеличения торговой надбавки более чем на 50%», – сообщили в пресс-службе.
Руководству ООО «Элемент-Трейд» прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушения законодательства. По результатам проверок директорам магазинов сетей «Ашан», «Кировский», «Мегамарт», «Елисей», «Звёздный дар», «О Кей» также объявлены предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.
В ходе проверок вскрыты также факты превышения предельных розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Так, в некоторых аптечных пунктах на территории Качканара, Красноуральска, Кушвы размер неправомерной наценки составил от 0,5% до 20,2%. По фактам выявленных нарушений в отношении ответственных сотрудников возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением).
Всего в ходе настоящих проверок прокурорами области уже выявлено свыше 270 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 80 представлений, в суды направлено около 20 исков, возбуждено свыше 150 дел об административных правонарушениях. Объявлено 165 предостережений. Работа в данном направлении продолжается.
(с)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Бытейчики, Екатеринбург, Кризис, Прокуратура, Торговые сети, Цены
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments