voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Экстремизм в СМИ будет стоить миллион

Профильный комитет Госдумы одобрил правительственный законопроект, который в десять раз повышает штраф за распространение СМИ материалов с призывами к терроризму и экстремизму. Кроме того, документ предусматривает административную ответственность за пропаганду культа насилия и жестокости. Однако этот пункт собираются исключить, так как его можно трактовать очень широко, сообщили в Минкомсвязи.

Экстремист

В настоящее время штрафы за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму, а также оправдание таких действий караются штрафом в размере 100 тысяч рублей. Парламентарии собираются повысить сумму до 1 млн рублей, пишет РБК. Ужесточение ответственности затронет СМИ и за массовое распространение материалов из федерального списка запрещенных. На данный момент штраф за это правонарушение составляет 50-100 тысяч рублей, возрастет также в десять раз от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Спорный пункт законопроекта касается пропаганды в информпространстве культа насилия и жестокости. Документ предусматривает штраф в размере 20 тысяч – 200 тысяч рублей. По мнению заместителя министра связи Алексея Волина, в законе нет уточнения, что понимать под определением культа насилия, таким образом трактовка может быть произвольной. В свою очередь председатель профильного комитета Владимир Плигин заявил, что пункт будет исключен ко второму чтению законопроекта.

Председатель комитета по информполитике Леонид Левин ранее высказывался за исключение положения о «культе насилия и жестокости», так как считает «неразумным принимать закон, допускающий нарушение работы СМИ за счет произвольных трактовок».

Помимо этого, депутаты рассмотрят возможность замены предупреждения, которое может привести к закрытию СМИ, штрафом. По мнению Волина, высокие штрафы будут эффективнее предупреждений.

Законопроект был внесен в Госдуму Министерством связи и массовых коммуникаций в конце декабря. В подготовленной ведомством пояснительной записке говорится, что новый закон необходим для противодействия злоупотреблению свободой массовой информации. (с)

Так что, выводы делайте сами, друзья!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Госдума, Законопроекты, СМИ, Экстремизм
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments