voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Бэби-бокс. Прошел год. Астахов против.

В начале марта прошлого года в нашей уральской столице был установлен и освящен первый бэби-бокс. Тогда на страницах журнала развернулась дискуссия - нужны ли они вообще? Кто то утверждал, что это необходимость, так как помещение ребенка туда поможет спасти ему жизнь, кто тот выступал против, мотивируя это тем, что уж если мамочка решила избавиться от ребенка - вряд ли она его повезет на улицу Ленина.
Анонимность помещения ребенка (как декларировалось изначально) оказалась липовой - 25 июля жительнице Екатеринбурга вернули назад ребенка, которого она подкинула в бокс. В общем вопросики к механизму были.

Бэби_бокс

На днях противником бэби-боксов неожиданно выступил детский омбудсмен Павел Астахов. «Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребёнок оставляется анонимно, а каждый ребёнок имеет право знать о своей матери, отце, это должного быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать», – пояснил детский омбудсмен. Говорю "неожиданно", так как весной открытие бэби-бокса приветствовал уполномоченный по защите прав ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

По словам Астахова, оставившая ребёнка в бэби-боксе мать, автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорождённого сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования».

Астахов выступил против установки бэби-боксов в России: « Это противоречит федеральному законодательству»

Также омбудсмен отметил, что эффективность от установки таких «окон жизни» не доказала свою состоятельность, при том что сумма установки сейчас доходит до 20 тысяч евро. Апелляция к зарубежному опыту, добавил Астахов, также не состоятельна. «Ссылки на международный опыт как раз не состоятельны. Потому что страны, которые их устанавливали, это Швеция, Венгрия, ещё несколько европейских стран, отказались от этого эксперимента», – подчеркнул Астахов.

На сегодняшний день в России открыто 20 бэби-боксов в 11 регионах. Установкой «окон жизни» занимаются благотворительные организации.

Так нужен ли он - этот бэби-бокс на наших улицах? Попробую задать этот вопрос вам, друзья еще раз!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Астахов, Бэби-бокс, Дети, Екатеринбург, Епархия, Есть вопрос
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments