voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

О запретах... Теперь и кальян?

В Совете Федерации предлагают установить полный запрет на курение кальянов в общественных местах. Это позволит усилить закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу с 1 июня 2014 года.

Кальян

Автором документы выступает председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, к нему также присоединился сенатор от Чеченской Республики Сулейман Геремеев. Свое предложение парламентарий обосновывает тем, что в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной смеси, которые не попадают в сферу регулирования антитабачного федерального закона.

При этом зачастую достаточно проблематично проверить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь. Вадим Тюльпанов поясняет, что необходимо закрыть лазейку для кальянщиков, которая нашлась в антитабачном законе. «Кальян – это зло еще худшее, чем курение табака и сигар или каких-то других курительных устройств. В настоящий момент я специально провел рейд по кафе и ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга, и практически в каждом втором разрешено курение кальянов», – отмечает сенатор. (с)

Кстати Министерство здравоохранения Великобритании выявило, что курение кальяна вредит здоровью человека в такой же степени, как и табака.

В результате исследований центра по контролю за потреблением табака Минздрава Объединенного королевства выяснилось, что при курении кальяна в крови повышается уровень монооксида углерода, известного в народе как угарный газ. За один "сеанс" человек выкуривает примерно 10 миллиграмм ароматизированного табака. Такая доза сравнима с выкуриванием примерно от пяти до, в худшем случае, 500 сигарет.

По словам медиков, при попадании в организм, монооксид углерода повреждает клетки мозга и приводит к потере сознания. Тем не менее, большинство людей считают кальян безвредной альтернативой курению. Несколько лет назад всемирная организация здравоохранения забила тревогу по поводу повсеместного распространения курения кальяна.

Лично я кальян не курю. Курю сигареты. Зато знаю многих не курящих табак, но очень любящих именно кальян. Особенно это распространено в мусульманских краях, где курение табака - плохо, а кальян вроде бы как и не совсем!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Запреты, Инициатива, Кальян, Курение, Совет Федерации
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments