voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Пятница, тринадцатое! Первая в этом году

Сегодня уже наверное каждый ребенок знает, что в пятницу 13-го почему то должны происходить всякие ужасные вещи, но вот откуда взялось это поверье мало мало кого интересует, да и исследователи вместе с энтернетами, единого мнения по данному вопросу не имеют.
Одним из популяризаторов этого суеверия стал фильм про маньяка Джейсна из серии ужастиков "Пятница 13", без которого, как без тыквы, нынче ни один Хэллоуин не проходит. Ну и вообще, если на календаре мы видим то, что видим сегодня, некоторые начинают свой день прямо с установки на какие то мистические неприятности, которые ну просто обязаны будут сегодня произойти! )) Ну коль такое и пошло, то и "списывать" на сегодняшний день можно тоже много!


Пятница13

Одной из не подтвержденных никем (а кому это надо) версий, примету пятницы 13-го считают слиянием двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и вообще числа 13 (без его обязательного отнесения к календарю). Само поверие родилось сравнительно недавно, где-то на рубеже 19-20 веков.

В англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте, хотя и всё ещё по отдельности, было найдено только за 1869 год, в биографии Россини, написанной одним английским журналистом. О композиторе, умершем в пятницу 13 ноября 1868 года, там дословно сказано следующее: «[Россини] до конца своих дней был окружён любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября.»

Позднее в 1907 писатель Томас Лоусон публикует ставший в свое время весьма популярным роман «Пятница, тринадцатое», в котором описывались махинации на фондовой бирже и об использовании при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13.

Еще одним объяснением особого отношения к пятнице 13-го, является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года, в соответствии с тайной буллой «Faciens misericordiam» папы Климента V, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство.

В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов.

В 1981 французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге написал:

«День был выбран не случайно. … Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера и Цицерона. В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господнихпришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды.»

Вот такие версии и объяснения существуют нынче. Может быть вам друзья, известны и другие? Обязательно расскажите об этом!

Так что? Неужели мы все так боимся Пятницы 13, нервничаем, думаем о плохом и как следствие чаще попадаем в неприятности именно в этот день? Или все же эта пятница ничем не отличается от своих сестер по календарю?

Любителям Пятниц и тринадцатых чисел предлагаю ознакомиться с графиком "этих дней" до 2020 года!

Пятница 13 Февраль 2015
Пятница 13 Март 2015
Пятница 13 Ноябрь 2015
Пятница 13 Май 2016
Пятница 13 Январь 2017
Пятница 13 Октябрь 2017
Пятница 13 Апрель 2018
Пятница 13 Июль 2018
Пятница 13 Сентябрь 2019
Пятница 13 Декабрь 2019
Пятница 13 Март 2020
Пятница 13 Ноябрь 2020

Пят13
PS: Кстати в медицине боязнь пятницы 13 го рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскавидекатриафобия. Этот термин состоит из двух греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρείς (тринадцать). Данная фобия рассматривается как частный случай боязни числа 13, называемой трискаидекафобией. А вот эти факты, считаю просто стоит заучить чтобы какбэ между прочим сегодня в кругу друзей блеснуть своими пятничными познаниями! ))
Ну не все время ведь о пиве,  сиськах и Украине! )))

С Пятницей друзья! Удачи вам!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Народное, Приметы, Пятница 13, Ужастики, Это интересно
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments