voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Воспитание криком

Ребенок развивается. Он интересуется всем вокруг. Только собственный опыт научит его, что это – колючее, а это – горькое, это - плохое, а это - не очень. В свое время наверняка вы поступали точно так же. Только на своем опыте учится каждый из нас.

Любой родитель скажет, что дети шалят, проказничают, что-то разбивают и так или иначе, ребенка приходится ругать. Всегда ли мы в своей ругани остаемся "ровными, спокойными и рассудительными"? Всегда ли хватает сил не сорваться на крик? Хочу немного порассуждать о крике, как одной из "форм" воспитания, к которой мы иногда все же прибегаем.

Ругань

Наверняка нельзя кричать по каждому поводу, чтобы предостеречь ребенка. В крике есть негативная энергия. Крик может перейти в гнев, в котором еще больше отрицательной энергии. Гнев опасен неконтролируемым поведением нас, родителей. В гневе голова уже трудно соображает, и что за ним последует - одному Богу известно.

Отрицательная энергия в крике взрослого формирует в ребенке страх. По некоторым версиям от страха внутри тела формируются некие мышечные блоки, которые никуда не исчезают. С ними человек живет всю жизнь. Мышечные блоки в органах, приводят к их заболеваниям.

В старшем возрасте последствия еще хуже. Ребенок уже знает, что на какую-то его "шалость" мы будем кричать. И задолго до нашего прихода домой он уже находится в состоянии страха. А в момент, когда поворачивается ключ в замке, открывая входную дверь, его сердечко «выпрыгивает» из груди, а внутри все сжимается.

Если мы кричим постоянно, то ребенок старшего возраста формирует защитную реакцию. Ее видно по глазам. Глаза становятся пустыми, сколько бы вы и не кричали. В таком состоянии добиться от ребенка каких-то слов признания вины невозможно. Он думает примерно следующее:

– Когда ты уже замолчишь? Надоел (а)!
– Я сделаю «Это» на зло, чтобы ты не кричал (а)!
– Уйду из дома!

Что же сделать, чтобы сдержать себя (а сдерживать ведь надо)? Может быть заменить крик "моралью"? Но тогда "мораль" должна быть короткой. Длинная мораль – это своего рода пытка, и она скорее всего негативна. Короткая мораль, произнесенная в дружеской форме, может быть эффективна и вряд ли приносит вреда. Иногда (по себе знаю) так начинаешь "нравоучить", что самому себе становится невыносимо.

Но ведь учить то как то надо! Так как заставить себя не опускаться до крика и визга, с учетом того, что "простого языка", как мне кажется ваш ребенок уже и "не понимает"?

Кричите ли вы на своего ребенка, друзья? Всегда ли сдерживаетесь? Чем заменить крик?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Воспитание, Дети, Есть вопрос, Крик, Семья
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments