voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Новый рейтинг эффективности губернаторов. Восьмой выпуск.

Оригинал взят у davydov_index в Новый рейтинг эффективности губернаторов. Восьмой выпуск.
Это первая публикация документа. До официального релиза. До СМИ. До пресс-конференции.

Данный рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

Первая группа - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов)

Регион Итог Динамика
1. Артамонов А.Д. (Калужская область) 97 ↑ (+1)
2-3. Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ) 96 (-1)
2-3. Савченко Е.С. (Белгородская область) 96
4-5. Минниханов Р.Н. (Республика Татарстан) 95
4-5. Якушев В.В. (Тюменская область) 95 ↑ (+4)
6-7. Гайзер В.М. (Республика Коми) 94
6-7. Кадыров Р.А. (Чеченская Республика) 94
8-9. Собянин С.С. (Город Москва) 93
8-9. Тулеев А.Г. (Кемеровская область) 93 (-3)
10. Орлова С.Ю. (Владимирская область) 92
11-12. Копин Р.В. (Чукотский автономный округ) 91
11-12. Печёный В.П. (Магаданская область) 91
13. Шпорт В.И. (Хабаровский край) 90
14-15. Бочаров А. И. (Волгоградская область) 88
14-15. Гордеев А.В. (Воронежская область) 88
16-17. Дубровский Б. А. (Челябинская область) 86 ↑ (+2)
16-17. Кожемяко О.Н. (Амурская область) 86 ↑ (+2)
18. Воробьёв А.Ю. (Московская область) 84 (-1)
19-20. Абдулатипов Р.Г. (Республика Дагестан) 81 ↑ (+1)
19-20. Темрезов Р.Б. (Карачаево-Черкесская Республика) 81 ↑ (+1)
21. Илюхин В.И. (Камчатский край) 80 ↑ (+1)
22. Хамитов Р.З. (Республика Башкортостан) 78 (+5)
23. Ткачёв А.Н. (Краснодарский край) 76 ↓ (-9)



Вторая группа - высокий рейтинг (75-65 баллов)

Снимок экрана 2015-02-09 в 20.32.14


Третья группа - средний рейтинг (65-50 баллов)

Снимок экрана 2015-02-09 в 20.32.31


Четвертая группа - рейтинг ниже среднего (от 50 баллов и ниже)

Снимок экрана 2015-02-09 в 20.32.46


В рейтинге также отсутствуют высшие должностные лица воссоединившихся с Россией Республики Крым (С.В.Аксёнов) и города Севастополя (С.И.Меняйло). Они будут включены в исследование после окончания всех этапов переходного периода.



Рейтинг эффективности губернаторов.
Пояснительная записка

Общие тенденции
С началом 2015 г. рейтинг демонстрирует заметные изменения результатов сразу по нескольким исследовательским модулям (в первую очередь, это касается экспертных оценок и освещения деятельности глав регионов в СМИ), что определяет его более высокую динамику по сравнению с предыдущими выпусками рейтинга.

Основные изменения фиксируются внутри самих групп при численном выражении в пределах от 1 до 5 позиций (однако в отдельных, исключительных случаях, наблюдаются «скачки» до 11 позиций). Это предопределило, в том числе, смену губернаторами своих групп в пределах рейтинга. В частности, глава Башкортостана Р.Хамитов поднялся из II в I группу, глава Чувашской Республики М.Игнатьев перешёл из III группы во II группу, а губернатор Калининградской области Н.Цуканов – из группы IV в группу III. Кроме того, обратило на себя внимание перемещение из III группы в IV главы Еврейской автономной области А.Винникова.

Среди факторов, оказавших влияние на позиции губернаторов в рейтинге, эксперты выделяют:
1. Результативность экономической и финансовой политики в регионе, что приобретает особое значение в условиях кризиса. При этом данный выпуск нельзя в полной мере считать рейтингом антикризисной эффективности. В то же время эти факторы будут существенно влиять на динамику положения глав субъектов в этом году. По данным социологических исследований 62% граждан считают, в стране наступил экономический кризис (ФОМ - опрос «ФОМнибус» 10–11 января 2015 г. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов), а 23% выделили экономику как наиболее проблемную сферу для страны (всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 января 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах).

2. Претензии правоохранительных органов и общественных организаций к региональным властям, связанные с коррупцией и конфликтом интересов (Позиция Кремля по этому вопросу была заявлена руководителем АП РФ С.Ивановым на недавнем семинаре-совещании: нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур.В том числе, у родственников, друзей и других приближенных к власти лиц).

3. Ставшие объектами внимания и критики со стороны общественных организаций и СМИ, факты расточительности и личной нескромности представителей руководства ряда регионов при организации новогоднего отдыха.

4. Факторы, влияющие на социальное самочувствие значительных групп населения: за период, который охватывает данное исследование, одной из наиболее актуальных тем такого рода стала проблема пассажирских пригородных перевозок.


[Краткий обзор основных изменений по группам. Нажмите, чтобы прочитать]
Краткий обзор основных изменений по группам
Впервые за всю историю рейтинга произошла смена лидера. Первое место при небольшом отрыве от остальных занял губернатор Калужской области А.Артамонов (+1). Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Кобылкин, ранее традиционно возглавлявший рейтинг, впервые опустился на вторую строчку (-1). Это связано, в том числе, с расследованием ОНФ, в ходе которого было установлено, что руководство региона слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры. При этом пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения данной ситуации.

Обращает на себя внимание заметный рост показателей главы Башкортостана Р.Хамитова (+5), что связано с успехами в экономике региона. И в первую очередь, с тем, что в результате перехода «Башнефти» под контроль государства республика получила часть акций компании. Данное обстоятельство позволило Р.Хамитову не только улучшить свой результат, но и перейти в группу губернаторов с «очень высоким» рейтингом.

Существенное (-9) ослабление позиций главы Краснодарского края А.Ткачёва связано с фактами коррупции, выявленными в регионе. 4 февраля в Краснодаре был арестован вице-губернатор В.Лукоянов. Его подозревают в нарушениях по статье 201 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Тогда же был арестован бывший вице-губернатор края А.Иванов. В.Лукоянов и А.Иванов в должности вице-губернатора курировали вопросы ТЭК и коммунального хозяйства. Для региона также характерна высокая (75% по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета. В результате А.Ткачёв переместился в самый конец I группы.

Отдельно эксперты отметили укрепление позиций губернатора Тюменской области В.Якушева (поднялся на четвертую строчку, +4 позиции) в следствии появления новой модели системы государственного управления в сложносоставных субъектах РФ и понижение в рейтинге позиций губернатора Кемеровской области А.Тулеева (-3) из-за нарастающей в регионе неопределенности в части перспектив развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса.

Во II группе стремительный рост продемонстрировал губернатор Ленинградской области А.Дрозденко (+11). Как отмечают эксперты, по итогам года его область заметно укрепила свои экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, которому не грозит секвестр бюджета.

Ухудшение результатов губернатора Псковской области А.Турчака (-6) и руководителя Орловской области В.Потомского (-3) связано с критикой со стороны общественных организаций и СМИ нескромного личного поведения чиновников областных администраций. Также на рейтинг А.Турчака повлияло, имевшая значительный общественный резонанс, проблема с отменой пригородных электричек.

Примерами положительного роста является переход во II группу из III главы Чувашской Республики М.Игнатьева (+3). По мнению экспертов, это связано с его заметным вкладом в укрепление социально-экономической стабильности в регионе, в частности, с усилением контроля на потребительском рынке с целью сдерживания роста цен на социально значимые товары. И переход из IV группы в III группу губернатора Калининградской области Н.Цуканова. Эксперты отмечают тенденцию к более гибкому реагированию губернатора на проблемы региона.

В IV группе наибольшее внимание привлекло появление «новичка» - губернатора Еврейской автономной области А.Винникова (-8). По мнению экспертов, причиной являются коррупционные скандалы в регионе (в частности, досрочное прекращение 5 февраля полномочий главы Ленинского района ЕАО С.Лаврука после вступления в силу приговора суда по обвинению в получении взятки), проблемы в коммуникациях между властью и населением (выявление прокуратурой нарушений при работе с обращениями граждан), а также высокий уровень задолженности регионального бюджета.

В целом, учитывая данные по всем четырем группам, можно констатировать, что по сравнению с прошлым годом расстановка губернаторов в рейтинге претерпела заметные изменения. Последующие исследования помогут установить, насколько устойчивый и системный характер они носят.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Губернаторы, Рейтинги, Россия, Эффективность и качество
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments