voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

О репарации за войну. Должна ли нам Германия?

В Госдуме создается рабочая группа, которая должна посчитать ущерб, нанесенный Советскому Союзу Германией во время Великой Отечественной войны. После подсчетов может быть предъявлен счет Германии в качестве обязательств по репарациям.

По подсчетам некоторых экспертов материальный ущерб от войны с Германией составляет 30% от «национального богатства» страны (1710 городов, сел и поселков, 32 тысячи промпредприятий, 100 тысяч совхозов и колхозов), в общей сложности это примерно 2 трлн 600 млн рублей (600 млрд долларов).

Репарация

Кроме того, депутаты готовы припомнить ФРГ выплату 60 млрд евро тогда еще не существующему Израилю за жертв холокоста в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей», но ни копейки не заплатили СССР, где за годы войны погибло 27 млн человек, из которых 16 млн — мирные жители. «Итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3–4 трлн евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России», — считает один из инициаторов создания рабочей группы депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР)

Эксперты полагают, что Германия вряд ли станет платить за войну, которая завершилась почти 70 лет назад, однако напомнить об этих долгах и истории сегодняшнему руководству ФРГ стоит. «Если бы не война, то население России сейчас составляло бы 300–400 млн человек и уровень экономики был бы совсем иным. Поэтому деятельность рабочей группы по подсчету ущерба просто необходима», — считает председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. (с)

Но не мы одни имеем желание получить с немцев. Греция так же, уже не в первый раз поднимает этот же вопрос. В марте 2010 года Афины намекнули Берлину на наличие такого долга. В тот момент Греция уже находилась на грани дефолта. Тогда заявление о репарациях прозвучало на самом высшем уровне: Георгиос Папандреу, в тот момент премьер, сказал в Брюсселе, что вопрос о репарациях «остается открытым», хотя, по его мнению, «поднимать его сейчас» было бы неразумно.

В Афинах в то время звучали более громкие заявления. Теодорос Пангалос, в то время вице-премьер, сказал, что во время Второй мировой немцы вывезли золотой запас Греции и тем самым разрушили ее экономику. Мэр Афин Никитас Какламанис потребовал от Германии 70 млрд евро в качестве репараций. Кроме того, Афины хотели получить компенсации за заем объемом в 2 млрд, который Германия во время оккупации заставила выделить Грецию.

Берлин же спокойно сказал, что вопрос о репарациях за нацистские преступления закрыт. Греции уже получила 115 млн марок по договору от 1960 года. Кроме того, Берлин выплатил компенсации узникам концлагерей. МИД Германии тогда заявил, что решение лондонской конференции 1953 года (о том, что Германия должна была рассчитаться по всем внешним долгам в течение 5 лет после объединения) потеряло силу после заключения в 1990 году договора «Два плюс четыре» об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Как вы считаете, друзья что это было? Если взыскать что то с Германии практически нереально (да я думаю вообще не реально), то это всего лишь "бряцанье оружием"? Или надо упереться и все же взыскать с немцев так необходимые сейчас, в условиях кризиса триллионы денег?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Война, Германия, Долги, Репарация, Россия, СССР
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments