voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Монгольскую мумию монаха продать не удалось...

В монгольской провинции Сонгинохаирхан была сделана сенсационная находка: обнаружена мумия мужчины в позе лотоса, возраст которой ученые оценивают примерно в 200 лет.

Большой резонанс в Монголии, России и за их пределами вызвало вчерашнее сообщение монгольской прессы об уникальной находке “нетленного тела” буддийского ламы в Улаанбаатаре.

Мумия1

Однако "находка" оказалась сопряжена с преступлением!

Официальное лицо, не желающее разглашать свое имя, сообщило монгольской прессе, что некий гражданин Монголии перевез драгоценную находку в Улаанбаатар из Кобдского аймака, обнаружив нетленное тело ламы в одной из пещер. Он скрывал у себя дома эту находку, намереваясь продать по очень высокой цене. Но полицейские, узнав об этом, оперативно сработали и арестовали гражданина.

Арестованный проживал в префектуре Сонгинохайрхан города Улаанбаатар. Полицейские скрывают его данные. Известно только, что мужчине 45 лет, и зовут его Энхт. Монгольские СМИ утверждают, что гражданин намеревался продать свою находку, или пересечь границу с «мумией» для перепродажи.

Как будет квалифицировано его правонарушение согласно монгольскому законодательству, пока неизвестно. Согласно статьи 18 п.5 УК Монголии, за контрабанду объектов отнесенных к культурному наследию, предусмотрен штраф в размере 36-90 млн тугриков (от 1,5 до 3 млн. руб) или от 5 до 12 лет заключения.

Мумия2
Изъятие мумии из дома контрабандиста

По свидетельству известного бурханч ламы Монголии – заслуженного деятеля искусств Монголии, буддийского иконописца, основателя и профессора Монгольского института буддийских искусств при улаанбаатарском Буддийском университете, искусствоведа Ганхугийн Пурэвбата:

“Лама сидит в позе лотоса ваджры, левая рука раскрыта, а правая рука символизирует проповедь Сутры. Это знак, что лама не умер, а пребывает в очень глубокой медитации по древнейшей традиции буддийских высокореализованных лам”.

За последние пятьдесят лет в Индии зафиксировано около 40 подобных случаев среди практикующих медитацию тибетских монахов. Глубокое погружение в пограничное состояние называется "тукдам".

Известный буддолог Барри Керзин описывал это так: «Мне выпадала честь ухаживать за некоторыми созерцателями в состоянии «тукдам». Если человек способен пребывать в таком состоянии больше трех недель, – а это случается редко, – то его тело постепенно сжимается, и, в конце концов, всё, что остается от него, – это волосы, ногти, одежда…
Обычно в этом случае все, кто жил рядом, видят радуги, которые светятся на небосводе на протяжении нескольких дней. Человек, который вот так уходит из жизни, смог преобразовать грубые энергии в тонкие. Он обрел «радужное» тело, подобное иллюзорному. Это высшее состояние – приближенное к состоянию Будды. Если созерцатель сумеет и дальше удерживать это медитативное состояние, он сможет стать Буддой. Достигая таких высоких духовных свершений, созерцатель тем самым приносит пользу другим, и все окружающие чувствуют глубокую радость...".

Так что это было, друзья? Никто радугу над Монголией не замечал?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Археология, Буддизм, В мире, Интересное, Монголия, Мумия, Что это было
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments