voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Русская Водка

Оригинал взят у tsarev_alexey в Русская Водка

Ровно полтора века назад, 31 января 1865 года всем известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой он работал в предыдущие годы. Он производил исследования удельного веса смеси «спирт + вода» в зависимости от температуры и концентрации — от безводного спирта до раствора в 50% и дальше до 0%. Эта знаменитая диссертация и по сей день хранится в Санкт-Петербургском государственном университете. Ну и что с того, спросит меня читатель.


Водка

Слабовато!


Именно этот день и выбран неформальным Днем рождения русской водки. Кстати, например, в английском языке она так прямо и называется — vodka. Впрочем, сказать, что Менделеев изобрел спиртное, нельзя: о крепких напитках было известно с древности — вина привозились как из Северной, так и из Южной Европы. Более того, в работе Дмитрия Ивановича ничего не говорится ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии «водочных» соединений на живые организмы. И тем не менее, водка «празднует» свой день рождения сегодня. А вы, дорогие читатели, празднуете ли эту дату? Каковы ваши отношения с этим неоднозначным напитком?




В тексте использованы следующие материалы в объеме, допустимом для цитирования:

  1. «Calend.ru»День рождения русской водки (http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/)


Tags: Водка, Интересно знать
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments