voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Всё! Интернет под колпаком Минобороны

«Объединенная приборостроительная корпорация» Национального центра управления обороной РФ занялась разработкой системы мониторинга и анализа военно-политической, социально-экономической и общественно-политической обстановки в стране и мире. Программно-аппаратные комплексы способны собирать, обрабатывать информацию из открытых источников разных типов, анализировать сложившиеся тенденции, прогнозировать развитие ситуации и даже предлагать возможные варианты решения проблем.

Комплексы предназначены для оперативного наблюдения через открытые источники - СМИ и социальные сети - за политической, экономической, общественной ситуацией вокруг Российской Федерации и внутри страны, за общественными настроениями и реакциями на различные события, назревающими проблемами в обществе и экономике.

Под колпаком2


Система позволяет собирать информацию, составлять и обрабатывать запрос на логический и смысловой поиски. Она работает постоянно в режиме текущего времени, обрабатывая открытые источники информации, и, таким образом, в любой момент предоставляет самые свежие данные по интересующему запросу, будь то ситуация в регионах Дальнего Востока или в любой стране мира.

В сравнении с обычными системами мониторинга программно-аппаратные комплексы «ОПК» обладают рядом функций, до сих пор не реализованных в похожих отечественных разработках.

В систему внедрена языковая поддержка, то есть возможность анализа источников на разных языках, а не только на русском. Система также способна отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал. В других похожих системах нет возможности качественного перевода с иностранного языка. Точно так же, как и системы качественного автоматического перевода речи в текст.

В отличие от большинства систем мониторинга, программно-аппаратные комплексы анализируют не только печатный текст и цифровое телевидение, но и эфирное вещание, работая с материалами прямого эфира. В них также внедрена функция графического отбора: система распознает изображения и способна идентифицировать людей и объекты. Комплексы также считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты. Поскольку основная задача системы – формировать картину текущего дня, в отборе источников акцент сделан на оперативной информации: новостные СМИ и сайты, социальные сети, блоги. В социальных сетях система анализирует частоту высказываний по тематике, их оценочность.

Верхний уровень итогового продукта содержит итоговую аналитику, общие выводы о запрошенной ситуации, анализ отчётов и выбор вариантов решения проблем. Средний уровень – это более подробная информация, включающая диаграммы, графики, формирование отчётов, прогнозирование развития ситуации. На более низком уровне можно проследить периодичность, частоту и скорость обновления информации, место формирования события или ситуации вплоть до конкретного сообщения, которое вошло в статистику, просмотреть нужный файл, телесюжет или текст сообщения в СМИ. С помощью системы наглядно можно будет увидеть тенденции изменения обстановки в конкретных регионах страны и мира».

В программно-аппаратном комплексе предусмотрена возможность последующего расширения функций, задач, объемов обрабатываемых источников. В данный момент завершается изготовление опытного образца и подготовка к предварительным испытаниям. Окончание работ запланировано на середину 2016 года. Система будет работать во взаимодействии с другими программными комплексами Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Это "колпак"? Если да, то полнейший по моему!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Блогеры, Минобороны, Под колпаком, Социальные сети, Технологии, Тотальный контроль
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments