voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

ЕМИИ. Экспозиция камнерезного и ювелирного искусства урала

ЕМИИ. Экспозиция камнерезного и ювелирного искусства урала

В прошлый раз я упоминал, что после лекций об имперском Петербурге стал причастен к персональной для лекторов экскурсии по регулярным экспозициям музея. И если коллекцией зарубежных художников ни Петербуржцев, ни финскую гостью не удивишь, то камнерезное и ювелирное искусство Урала не могло обойтись без их интереса.


Слоник - ответ страусу Фаберже

Коллекция формируется со второй половины 1980-х годов. Хотя камнерезное и гранильное искусство на Урале развивалось с конца XVIII века, практически все изделия Екатеринбургской гранильной фабрики вплоть до начала XX века отправлялась в Петербург. Этот период представляют единичные экспонаты. Интереснее, на мой взгляд, работы кустарных мастерских, которых [работ] в коллекции музея достатке. Помимо шкатулок и ваз из яшмы и малахита, внимание привлекают граненые печатки и мелкая пластика из кварцевых пород. Кварц очень ценился для личных оттисков из-за своих внешних свойств: гладко натертый он делал явным прикосновения к нему в отсутствии хозяина.

Более поздний период представлен уже авторскими работами.

Характерной чертой работ и Екатеринбургской школы как таковой является ассоциативно-образное мышление, через которое в изделиях выражается эмоции, особенности мироощущения автора и представления о "загадочном космосе". Выставка располагается прямо под стеклянной крышей, так что в солнечный день все изделия лучатся теплым светом, а в наседающих сумерках вся выставка светится как мириады звезд.


Попа страуса Фаберже


Страус Фаберже как тираннозавр Георгий. Только это не фамилия страуса , а название ювелирной фабрики


.


.


.


.


Слоник сделан отечественными мастерами как ответ зарубежным мастерам (страусу Фаберже), но у всех фигурок непропорционально короткие ноги, т.к. большее внимания автор уделял основным деталям, а когда заканчивал работу, то наглядного ориентира уже не было.


.


#ПростоКосмос


.


.


.


печатка "Он и она"


"Бесконечность"

Экспозиция постоянная и доступна в любой момент. На том моя память себя исчерпывает, что оправдать я себя могу лишь непривычностью уха к смешанной иностранной речи и плебейством в мире искусства. Ходите в музеи, прибивайтесь к экскурсиям, заведите себе любимого художника \ скульптора \ ювелира или, на худой конец, искусствоведа и обогащайте свои зрелищные категории сравнений: "...ночь звездная как у Ван Гога", "..а луна - как у Караваджо", "...вы надменны как страус Фаберже и накрашены как тагильский расписной поднос ". А лучше что-нибудь более поэтичное. :О)

Оригинал взят у dmagog



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Выставки, Екатеринбург, Камнерезное искусство, О прекрасном
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments