voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Троица - обряды, традиции и обычаи

Сегодня православные отмечают День Святой Троицы. Этот праздник не имеет постоянной даты и отмечается на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.
Это один из 12 главных церковных праздников, а посвящен он евангельскому событию — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.
Праздник в честь Святой Троицы установлен апостолами — они традиционно сами праздновали день сошествия Святого Духа и заповедали его всем христианам. Указание на это есть и в Постановлениях Апостольских.
Корни Дня Святой Троицы восходят к временам, когда Русь еще была языческой: неделя в начале лета знаменовала окончательную победу природы над силами тьмы, победу весны над зимой, и начало жаркого лета. Поэтому в этот день существует множество народных традиций и обычаев, которые тесно переплелись с языческими, которые стали неотъемлемой частью Троицы.
Расскажу вам о Троице в Православии, об обрядах и традициях этого дня.

Троица

Троица до православия

Пятидесятницу отмечали задолго до возникновения христианской религии. По этой причине многие традиции, обряды, народные поверья, обычаи и приметы, связанные с этим праздником, уходят корнями в эпоху язычества. Люди верили, что Духов день является границей между летним и весенним циклом. На Пятидесятницу было принято устраивать пляски, петь песни и летние «зазывалки», водить хороводы, проводить определенные ритуалы, гадать.
Женщины и незамужние девушки украшали свои дома букетами, состоящими из зеленых трав, ветвей деревьев и первых летних цветов. Чем больше свежей зелени имелось в доме, тем лучше. Считалось, что таким способом можно договориться с добрыми духами о том, чтобы они оберегали семью и оказывали всяческую помощь до наступления следующей Троицы.

После праздника зелень не выкидывали, а использовали в качестве лекарственных средств. Эти народные «медикаменты» обладали огромной целебной силой, сообщает w. Их применяли для лечения мигреней, болезней желудка и кишечника, а также для избавления от бесплодия. Из молодых побегов определенных растений, которые собирали в лесу и строго на восходе солнца, готовили снадобья, помогающие нейтрализовать злое магическое воздействие (сглаз и даже смертельную порчу).

Когда православной веры не существовало, а люди почитали исключительно языческих богов, праздник называли Семиком или Зеленым воскресеньем. В этот день верующие почитали тех, кто управлял земным существованием людей. Согласно одному из языческих учений, ими были три Божества – Перун, Сварог и Святожич.
Первое Божество олицетворяло справедливость и даровало защиту всем, кто в ней нуждается. Второй Бог сотворил Вселенную, управлял Космосом, посылая на Землю благодатные энергии. Третий Бог являлся хранителем созданной Вселенной. Святожич следил за тем, чтобы на Землю поступал Божественный Свет, а в Небесное Царствие не вторгались недоброжелатели.

Троица у католиков

В отличие от людей православной веры, католики празднуют Духов день не на 50-ые сутки после Воскресения Иисуса, а на 57-ые сутки после этого Великого события. В 2017 году Троицу католики будут отмечать 11 июня. Это тоже воскресный день. В католичестве сошествие Святого Духа возведено в высший ранг церковных праздников и наделено статусом Божественного торжества. Фиксированной даты, как и в христианстве, не установлено, поэтому Духов день считается переходящим праздником.
Католики связывают Семик с определенным событием. Когда Святой Дух снизошел с Небес к апостолам, сияние его Божественного Света коснулось души каждого живого существа на Земле. Святого Духа ученики Иисуса узрели в образе пламени, которое имело гигантские огненные языки. Святой Дух еще раз указал апостолам праведный путь, следуя которому они смогут проповедовать учение Господа.
После описанного события ученики Христа обрели удивительный дар – они начали говорить на всех языках, которые ранее даже не слыхивали. Таким образом, учение Иисуса было донесено до абсолютно всех людей, живущих на Земле. Апостолы обращались к народу, призывая покаяться в грехах, что позволит получить спасение, сделать душу бессмертной и обрести Царствие Небесное. После этого ученики Христа совершали обряды крещения. В них принимали участие люди, которые уверовали в проповеди.

Троица 2017: традиции и обычаи

Хозяйки на Руси заранее готовились к празднику Святой Троицы. За день или за два в доме начиналась генеральная уборка. Жилище и двор освобождались от неиспользуемых вещей, особенно от тех, которые могут напомнить неприятные моменты в жизни.
Люди старались украсить дома и храмы к Троице ветками различных деревьев, травой, цветами, так как молодые растения символизируют процветание, богатство и продолжение жизни. Всей семьей на Троицу люди отправлялись в церковь, где проводилась праздничная служба. В этот день ничего нельзя просить у Святого Духа, важно лишь благодарить его за то, что он является спасителем и верным защитником людских душ.
После храма все шли домой и устраивали праздничный обед. На стол подавались каши, блины, всевозможные пироги, кисели и отвары. На Троицу принято ходить в гости и дарить подарки.

Троицу на Руси отмечают несколько дней, но в первый день, который в народе называют Зеленым воскресением, люди были особенно внимательны и осторожны.
В народе верили, что в эти дни русалки выходили на берег и заманивали парней. Для того, чтобы этого избежать, по берегам рек и озер несколько ночей подряд жгли костры – считалось, что горячий огонь должен был остановить нечисть.
Символом Троицы были плывущие по реке венки – так девушки гадали на суженого и, по некоторым поверьям, откупались от русалок. Другой обряд на Троицу был связан с зеленью — влюбленная девушка должна была сплести своему парню венок из луговой травы и березовых ветвей, а подарить его означало признаться в любви или хотя бы симпатии.
Люди верили, что в ночь на Троицу снятся вещие сны, которым принято придавать особое значение.

Приметы Троицы

На Троицу существует поверье, что честный человек в этот день мог найти клад, как бы услышав его зов из глубин земли. Хорошей приметой на Троицу было сватанье: в народе верили, что если посвататься в этот день и жениться на Покров, то жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
Собранные на Троицу цветы и лечебные травы считаются целебными, а собранная роса обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил.
Люди верили. что дождь на Троицу — к урожаю, к грибам, к теплой погоде, а жаркий день сулил засушливое лето.
В народе считали, что после Троицы погода стабилизируется и наступают теплые, солнечные дни.
В день Святого Духа принято раздавать всю мелочь нищим, тем самым ограждая себя от невзгод и болезней.

Нельзя на Троицу

К православной Троице следует хорошо подготовиться и тщательно убрать весь дом, чтобы не осталось ни одного грязного угла. Наши предки верили, что если встретить святое празднество в чистоте и порядке, удача не покинет до следующего года. Все это нужно сделать накануне.
Работать, стирать, заниматься уборкой, мыться, планировать глобальные события. По приметам, в этот день нельзя переезжать, иначе не приживетесь на новом месте. Нельзя тратить большие деньги, совершать серьезные покупки. Нельзя спорить, ругаться и играть в азартные игры, даже если это обычное настольное лото. Все, что связано с тратой денег, не принесет пользы.
Нельзя готовить праздничные блюда, это надо сделать накануне, в субботу. Хозяйки на Троицу готовили пироги. Маленький кусочек каждого такого пирога следовало засушить и хранить до свадьбы своих детей. Считается, что сухарик троицкого хлеба обязательно принесет удачу и благополучие новой семье.
На этот день пытались не назначать свадьбу, считалось, что ничего хорошего такую семью не ждет. Но вот сватанье и знакомство в этот день является хорошим знаком. Такой брак будет крепким и счастливым.

Можно на Троицу:

Праздновать, веселиться, украшать дом веточками березы и цветами. Можно путешествовать, делать предложение любимой, справлять свадьбу. В этот праздник нет поста, поэтому можно есть любую мясную пищу и выпивать алкоголь, в меру, конечно.
По приметам, на Троицу хорошо надеть обнову, это принесет счастье, в доме на стол поставить новую посуду, к благополучию и миру в семье. Денежная примета — сложить все деньги в кошелек и постараться не тратить их в этот день вообще. Если удастся не потратить ни копейки, весь год вас будет сопровождать финансовая стабильность.

Личное дело каждого из нас - праздновать Троицу, или просто наслаждаться очередным воскресением. Так или иначе поздравляю православных с очередным двунадесятым праздником, а агностиков - с воскресением! Всем вам - и тем и другим помощи Божией и всех благ!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Православие, Праздники, Троица, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

  • Магистр вуду против!

    Известный в наших краях разными выходками, магистр вуду Антон Симаков в своей, свойственной только ему одному манере, выразил протест против…

  • Ложь Терминатора

    Покуда не стихают страсти вокруг съемок фильма «Ложь Матильды» в пику «Матильде» Алексея Учителя, журналисты «Нового…

  • Пасха красная...

    Христос Воскресе! Почему Пасху называют "красной"? Точного ответа я не знаю, но попробую высказать предположение как в игре "Что? Где?…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments