voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Великие алкоголики

Грязные порванные «треники» с растянутыми коленками, старая засаленная тельняшка, шатающаяся походка шахматного коня - таким мы всегда представляем себе классического «алкаша», с  взъерошенными волосами и небритым синюшным лицом. Да что там представляем, подобные персонажи нередко живут рядом с нами, в одном доме! И мы постоянно сталкиваемся с ними у гастронома, видим их дремлющими на лавочках или валяющимися на детских площадках.

Чрезмерное увлечение алкоголем погубило немало людей. Но не все из них зря прожигали свою жизнь…

1

Первым из известных истории великих алкоголиков был Александр Македонский. Страсть к вину он унаследовал от отца, а вот прочие скверные привычки  - от своих друзей. Всё это и свело его в могилу в возрасте 33 лет. Большим поклонником Бахуса был и его современник Диоген. Живший в бочке философ довольствовался кувшином вина и парой лепешек в день, а вот в сексе предпочитал рукоблудие – причем, на людях. Но от обычного спившегося грека его отличали большой интеллект, бесконечное красноречие и нестерпимо желчный характер. Диоген не лез за словом в карман и беспощадно язвил им всех, для него не было ничего святого – и в итоге он стал основателем философии циников. При этом несносный старик прожил 85 лет! Как его только терпели…

2

Любителями вина были и три столпа средневековой  культуры и науки: Омар Хайям, Авиценна и Парацельс.  Причем, первые двое не просто бухали, но и воспевали пьянство в стихах – не смотря на то, что жили в исламских странах, где употребление алкоголя называлось палками. А вот Парацельс, в доме которого не всегда можно было найти чистой воды, но зато вдоволь крепких вин и спирта, однажды решил промывать ими раны – и так открыл первое дезинфицирующее средство.

Нередко находил в вине утешение или вдохновение и великий украинский поэт Тарас Шевченко. Об этой малоизвестной стороне жизни Кобзаря рассказывал вышедшая полтора десятилетия назад книга Олеся Бузины, вызвавшая шквал возмущений патриотов, обидевшихся за развенчания «святыни». И совершенно зря, поскольку алкоголизм среди творческих людей – это почти что норма жизни.

3

Величайший американский писатель Эдгар По не просто пил, он неоднократно попадал в больницу с белой горячкой, от которой и помер в сорокалетнем возрасте. Правда, успев создать массу бессмертных произведений - некоторые из которых родились в его мятущимся в парах спирта воображении. Его земляк Джек Лондон прошел тяжелейший жизненный путь, который затем стал основой для его книг, поражающих воображение городских обывателей. И пройти весь этот путь ему помогла бутылка виски – о чем честно рассказал читателям в биографической повести «Джек – Ячменное Зерно».

Эрнест Хемингуэй считал, что «интеллигентный человек вынужден иногда напиваться, чтобы вынести общение с дураками». Наверное, дураков так и тянуло к нему, потому что с ростом своей популярности писатель напивался все чаще и сильнее. С годами, разочаровавшись в жизни, он обрел её смысл на дне бутылки, и утверждал, что «виски – это пища для души». В конце концов, он допился до депрессии и застрелился.

До сих пор многих знаменитых американских писателей XX века помнят не только по их книгам, но и по их любимым барам - ставших их музеями, в которых всё еще подают их любимые алкогольные коктейли. Хемингуэй любил «мохито», Френсис Фицджеральд «джин рики», Уильям Фолкнер «мятный джулеп», Чарльз Буковски – водку с пивом. «Выпивка это как форма самоубийства, где наследующие день вы снова оживаете. Я проделывал это уже 15 тысяч раз!» - заявил как-то Буковски.

Любили закладывать за воротник и отечественные литературные гении. Сергей Есенин и Александр Блок не вылезали из кабаков, где на них и накатывало вдохновение – и тогда они писали свои стихи на салфетках, счетах, манишках, манжетах. По-черному бухали известные писатели  Александр Куприн и Юрий Олеша. Алкоголь стал причиной смерти композитора Модеста Мусоргского и певца Владимира Высоцкого.

4

Элит Пиаф напивалась так, что выползала на улицу на четвереньках и лаяла на прохожих. Ван Гог в пьяном угаре отхватил себе ухо. Аркадий Гайдар, нализавшись в хлам, ходил по Москве в нижнем белье. Кристиана Слэйтера запои пять раз приводили в тюрьму, а Мела Гибсона, который пьет с 13 лет, подбивают либо драться с полицией, либо толкать антисемитские проповеди. И, тем не менее, для нас они остаются непревзойденными гениями и талантами.

Резюмируя вышесказанное, отмечу - в любом случае важно оставаться Человеком, и выпивая, не доводить себя до скотского состояния. Потому что еще великий князь Владимир говаривал - «На Руси питие веселие есть, не может без того быти».

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Алкаши, Алкоголь, Пьянство, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

  • Прогулка по МКС

    Гугл запустил просмотр международной космической станции. Теперь можно прогуляться по МКС, посмотреть все отсеки, аппаратуру и весь видимый хаос,…

  • ТОП 7 учительских штампов!

    Наверняка кто нибудь сегодня хоть на минуточку, но вспомнит своего первого учителя, класс, школу. Первое первое сентября, гладиолусы в руках, банты у…

  • Цитаты

    "Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое" Отто фон Бисмарк Я был как то раз…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 179
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments